Phonics Cue 1 : Workbook (Paperback) - Alphabet & Sounds ㅣ Phonics Cue 1
언어세상 편집부 지음 / 언어세상(외서) / 2009년 3월
아이들이 앞파벳을 처음 접할 때에 생소함을 덜어줄 수 있는 건 아마 공부할 교재가 얼마나 재미가 있는가 하는 점이 관건이 될 것 같다.
우선 phonics cue는 이 점에선 5살 박이 우리 아이에게 플러스 점수를 받은 것이 확실한 듯하다.
아이에게 파닉스 큐의 dvd 동영상을 틀어준 뒤는 아이 스스로 공부를 한다면서 컴에 앉아야 한다고 고집을 피우고 있다.
우선 파닉스 큐의 구성을 보면 교재, 워크북, 하이브리드 cd로 구성되어 있어 dvd와 cd 둘다 활용이 가능하다.
또한 교재는 아이들에게 친숙한 사물들을 그림으로 보여주면서 영어 알파벳을 적어 놓고 있어 아이들의 인지를 끌어 내고있으며 밝고 선명한 색상들이 아이들의 호기심을 자극하기에 충분한 것 같단 생각이 든다.

사진으로 보이는 그림에서와 같이 교재들의 그림들이 선명하고 화사해서 개인적으로 아주 마음에 들었다.
우선은 아이들이 파닉스를 이해할 수 있도록 알파벳 순서대로 쓰기, 기본적인 단어들을 익힐 수 있도록 하고 있다.

다음으론 아이들이 머리를 식힐 수 있는 쉬어가는 코너로 스티커를 좋아하는 아이들의 습성을 고려, 스티커를 붙이면서 파닉스와 단어를 같이 연결 지을 수 있도록 하고 있다.

여러번의 반복을 통한 학습효과가 얼마나 큰지는 엄마인 내가 아이랑 같이 하면서 매번 느끼는 바지만 이 교재에서도 그걸 의식하고 있는지 같은 a b c를 계속 되풀이 하며 아이가 자연스레 입에서 나올 수 있도록 유도하고 있어 금방 아이가 따라 읽는다.
아직은 영어 공부가 처음인 아이인지라 A B C를 쓰는 것도 아직은 서툰 아이지만 나름 열심히 적는 것을 보니 절로 웃음이 난다.
아직은 영어의 첫 발을 들여놓은 단계인지라 아이가 천천히 한단계씩 알아 가는 것 같다.
파닉스 큐는 이런 아이들에게 무엇보단 좋은 교재가 아닌가 싶다.
처음 영어를 접하는 아이들,
A B C마저 몰라 이제 시작할려고 마음 먹은 아이들에게 그만인 것 같단 생각이 든다.
우선 반복 학습을 해줌으로써 아이 스스로 조금씩 알아가게 한다는 점,
DVD와 ,CD를 같이 겸용으로 사용할 수 있어 보고 듣고, 쓰고 읽는 학습이 이루어진다는 점,
DVD룰 보면서 즐기는 게임으로 인하여 아이가 자연스레 알파벳을 알고 있단 자신감이 들게 하는 점,
아이들이 좋아하는 스티커를 이용한 학습이 이루어진다는 점등...
파닉스 큐는 여러가지 면에서 많은 장점을 지닌 교재인 것 같다.
또한 교재와 함께 dvd를 통해 아이는 그림으로 익히고 챈트로 배우고 게임으로 복습하는 세단계의 반복학습을 통하여 아이가 파닉스를 친숙하게 느끼게 하는 것 같다.