내 딸아, 나눔은 세상을 밝히는 희망이란다 - 엄마가 딸에게 들려주는 나눔 이야기 39가지 ㅣ 글고은 아동문고 20
오정은 글, 최제희 그림 / 글고은 / 2009년 4월
두 딸의 엄마로서 아이들에게 들려주고 싶은 이야기 가운데 하나가 남과 베풀면서 살아가는 기쁨에 대한 이야기이다.
남과 더불어 살아가는 진정한 의미를 아이들에게 알려주고 싶단 생각을 늘 한다.
그럼에도 아이들에게 아직은 나눔의 진정한 기쁨을 알려주지 못하고 있는 엄마이다.
이 책은 우리 아이들이 살아가면서 알아야 할 나눔에 대한 39가지 이야기이다.
짧은 글들로 쓰여진 이 글들은 엄마가 딸에게 들려주는 대화형식으로 되어 있다.
그리고 이야기를 통해 아이가 알았으면 하는 나눔의 의미에 대해 이야기를 하고 있다.
우리가 살아가면서 잊어버리고 있던 많은 나눔들에 관한 이야기가 이 한권의 책 속에 들어 있다.
대부분의 사람들은 살아가면서 한번이라도 누군가에게 도움을 받기도 하고 도움을 주기도 한다.
하찮게 여기고 베풀었던 나눔이 한 사람의 인생을 바꾸어 놓는 게기가 될 수도 있고
그 하찮게 생각했던 나눔으로 인하여 나눔을 받는 사람은 생명을 얻게 될 런지도 모른다.
나눔은 내가 생각하기에 아무리 하찮은 일이었다 하더라도
나눔을 받는 사람의 입장에서 너무나 고마운 일이 아닐 수 없을 것 같단 생각이 든다.
물 한모금, 토큰 하나의 도움이 너무 간절했던 사람에겐 그 도움이 너무 고마울 수 밖에 없다.
이런 나눔의 마음을 지니고 있다면 아마 이 세상이 조금은 더 아름다워지지 않을까?
나눔을 낳는 나눔이란 글에 있는 것처럼 나눔은 전염병처럼 강력한 전파력이 있는 것 같다.
누군가 나를 도와준다면 그 도움을 다른 사람에게 베풀게 되는....
자신만을 생각하는 아이들이 늘어나면서
나눔의 의미를 아는 아이들도 줄어들고 있는 것 같다.
더불어 살아가야 한다면 아이들에게 더불어 살아가는 기쁨을 알려주어야 하는 것이 아닐까 생각해 본다.