잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

우리 아이들이 좋아하는 이야기 가운데 하나가 전래동화에요.

재미도 있고 감동도 있고 그리고 듣고 있으면 절로 웃음이 나는 이야기들이어서인지 너무 좋아한답니다.

이 책은 어릴 적 우리가 들었던 엤날이야기들을 구연동화로 재구성한 책인데요.

엄마가 아이들에게 어떻게 읽어주어야하는지가 적혀 있어 아주 도움이 되네요.

특히 아직 글을 읽지 못하는 5살 작은 아이에게는 엄마가 매 상황마다 적절하게 톤을 바꾸어 가며 이야기를 들려주자 더욱 귀를 기울이며 들어요

이 책은 웃음이 피어나는 이야기, 지혜가 샘솟는 이야기, 효자와 효녀 그리고 효부가 들려주는 옛날이야기, 애틋한 사랑이 담긴 옛날이야기, 도깨비와 귀신이 튀어나오는 옛날이야기, 고향이 전설이 담긴 옛날이야기, 동물이 숨어있는 옛날 이야기, 꽃향기가 피어 있는 옛날 이야기, 물음표가 숨어있는 옛날이야기로 구성되어진 이 책에서는 아이가 평소 전래동화로 접했던 이야기들도 있어요.

그런데 이 책을 읽을때는 매 장면마다 적절한 상황에 따라 어떻게 들려주어야하는지가 적혀 있어 아이가 무척이나 실감이 나는지 너무 좋아하네요.

또한 큰 아이랑 등장인물을 섞어가면서 역할극을 했더니 큰 아이도 작은 아이도 너무 좋아하는 책이 되었어요.

게다가 각 장을 읽기 전에 포인트 부분이 있어 아이에게 글을 읽어주면서 어떤 부분에 중점을 두어야 하는지를 알게 해주네요.

꽤 두께감이 있는 책이라 아이가 계속 읽어달라고 졸라 조금 힘들기도 하지만 아이가 어릴 적 엄마가 듣고 자란 옛날 이야기를 듣고 있는 걸 보니 어릴 적 기억들이 되살아나고 참 좋네요.

아이들이 좋아하는 이야기 많이 들려줄 수 있는 그런 책이어서 아이가 책을 더욱 좋아하게 될 것 같단 생각이 절로 들어요