장난감 형 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
윌리엄 스타이그 글 그림, 이경임 옮김 / 시공주니어 / 2002년 2월

동생을 별로 좋아하지 않는 요릭,

그런 형을 너무나 좋아하고 따르는 동생 찰스,

어느 날 요릭과 찰스는 부모님없이 단 둘이서만 시간을 보내지 않으면 안되는 데 어떤 일이 생길까요?

연금술사인 아버지를 따라 연금술사이기를 꿈꾸는 요릭은 아버지가 없는 틈을 타 아버지의 실험실에서 실험을 하게 되고 장난감처럼 작아져 버리고 마는데요....

어쩔수 없이 마음엔 들진 않지만 골치거리 동생 찰스의 도움을 받지 않으면 안되는 상황에 이르고, 동생인 찰스는 형요릭이 자신의 도움없이 아무것도 할 수 없다는 사실이 너무나 마음에 들어 영원히 형을 지켜주기로 마음의 결심을 합니다.

하지만 어느 날 산책을 나선 길에 만난 우박에 작아진 형이 위험에 처할 수 있다는 사실을 깨달게 되고 원래의 형을 되돌리기 위해 노력을 기울이지만 실패를 하고 .....

집으로 돌아오신 아버지도 여러모로 노력을 하시지만 요릭이 원래의 모습을 찾는 일이 쉽지가 않네요.

하지만 그런 일련의 시간을 겪으면서 요릭은 가족의 사랑과 특히 골치거리인 동생에 대해 다른 눈으로 보게 되는데요.

가족이란 결국 어려움에 처하거나 위험에 빠진다면 자신의 일처럼 같이 걱정하고 힘을 보태는 존재인 것 같습니다.

사랑하는 가족이 있다는 사실,

그리고 서로 가족에 대한 깊은 애정을 갖고 있다는 사실을 알고 있다면 그 가족은 부자가 아니여도 부자겠지요.

요릭과 찰스와 같은 우애가 있는 그런 집을 꿈꾸면서....

순오기 2007-09-12 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족의 의미, 형제의 사랑~~ 이런걸 생각해 볼 수 있는 동화라서 좋겠군요!