노란 양동이
모리야마 미야코 글, 쓰치다 요시하루 그림, 양선하 옮김 / 현암사 / 2000년 8월

아기 여우의 일기 형식으로 되어 있는 이 책은 읽는 내내 아기 여우의 너무나 간절한 소망이 어여뻐  나도 모르게 같이 기도를 하게 만드는 책입니다.

어린애다운 순수한 마음과 생각이 너무나 이쁜 책입니다.

어느 날 너무나 갖고 싶은 양동이을 줍게 되는 아기 여우,

하지만 주인이 있을 것 같은 마음에 친구들의 동의하에 일주이이란 시간을 양동이 주인을 기다리기로 합니다.

매일매일을 자신의 주인이 될 그 순간을 그리며 아기 여우는 양동이를 지켜봅니다.

그 일주일이란 시간을 기다리는 것도 고역이였을텐데 아기여우는 어린애다운 순수함으로 그 기다림의 시간을 즐기는데요.

그 모습이 너무나 어여뻐 어린애들의 순수함에 다시 한번 내 자신이 부그럽게 느껴졌습니다.

마침내 일주일이란 시간이 흐르고 양동이를 가지러 가는데요...

이미 양동이는 주인을 찾아갔는지 보이지를 않아요.

아기 여우의 섭섭해 할 모습에 가슴이 아파왔는데 ....

아기 여우는 전혀 슬퍼하지를 않아요.

일주일이란 시간동안 자신의 양동이로 있어준 그 노란 양동이와의 즐거운 추억이 있었기 때문입니다.

마음에 들면 가지지 않으면 안된다고 생각하는 어른의 소유욕과 갖지 못하더라도 행복했던 추억으로 만족할 줄 아는 어린애다운 그 마음이 나를 여러가지로 생각하게 만듭니다.

그리고 어릴 적 나를 행복하게 만들어 주었던 여러가지 인형과 물건들과의 추억의 시간을 갖게 만드는군요.