녹슨 못이 된 솔로몬 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 126
윌리엄 스타이그 / 시공주니어 / 2000년 7월

솔로몬은 얼느 날 자신한테 멋진 재주가 있다는 걸 알게 되지요.

하지만 가족이나 그 누구한테도 비밀로 합니다.

가끔 가족들을 놀라게 재주를 부리고 하지만 결코 그 비밀을 누구에게도 말을 하질 않아요.

그 비밀이 뭐냐고요?

그건 자신의 코를 후비면서 발가락을 움직이면 녹슨 못으로 변신했다가 마음 속에서 '난못이 아니라 토끼야' 생각하면 자신의 본래의 모습으로 변하는 것이지요.

아마 이런 변신 재주를 갖고 있다면 정말 신이 날텐데요?

그런데 한참의 시간이 지나고 재주를 갖고 장난을 하는  일에도 시들해 질 무렵 솔로몬은 글쎄 애꾸눈 고양이 암브로스에게 잡히고 말아요.

한번은 재주를 부려 그 자리를 잘 모면햇는데 성질 급한 솔로몬이 고양이가 돌아가는 것 같자  본래의 모습으로 돌아왓다가 그걸 본 고양이한테 잡히게 되고 재주를 부려보지만 이번엔 속지를 않고 솔로몬을 우리에까지 가두고 맙니다.

이제부터 고양이 암브로스와 솔로몬의 인내 싸움이 시작인데요?

누구 이길가요?

기다릴 줄 아는 사람이 결국 승자가 되겠지요?

솔로몬이 아까같은 실수를 하지 않고 잘 견디어 낸다면 아마 솔로몬은 자신의 가족의 품으로 돌아갈 수 있을거고요, 그렇지 않다면 고양이 암브로스에게 잡아먹히게 될 테지요.

재주를 부리는 일보단 결국 중요한 건 참고 기다릴 줄 아는   인내의 소중함을 강조하고 있는 책인 것 같아요.

요즈음의 우리 애들을 보아도 참고 기다리기 보다는 속전속결을 원하는 것 같아 걱정인데요.

이 책이 기다림의 소중함을 가르켜주는데 조그마한 보탬이 되었음 좋겟습니다