변신 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 47
로렌스 데이비드 지음, 고정아 옮김, 델핀 뒤랑 그림 / 보림 / 2000년 11월

어느 날 아침 잠에선 깨어난 그레고리 샘슨은 자신을 보곤 너무나 깜짝 놀랐습니다.

자신의 몸이 커다란 딱정벌레로 변해 있는 것이에요.

하지만 자신의 변한 모습을 보곤 놀라는 건 자신의 가장 친한 친구 마이클뿐이지요.

엄마도 아빠도 동생인 케이틀린도 그레고리의 모습을 알아차리지 못 할 뿐만아니라 그레고리의 말을 들어줄 생각도 하질 않네요.

그레고리는 자신의 변한 모습을 보면서 많은 사람들이 자신을 보곤 웃지나 않을까 걱정을 하지만 친구인 마이클을 빼고는 그 누구도 그레고리의 모습에 관심을 가져주질 않아요.

그레고리가 딱정벌레로 변한 것도 아마 그 누구도 관심을 가져주지 않는다는 그레고리의 마음속의 소리때문이였는지도 모릅니다.

사랑과 관심을 받아보지 못한 사람은 아마도 그레고리처럼 벌레나 괴물로 변해버리기 쉬운 지도 모릅니다.

사람의 마음의 병은 언제나 사랑과 관심이 낫게 하는 것인지도 모릅니다.

그레고리도 엄마아빠의 사랑을 확인 받곤 다시 사람의 모습을 찾을 수 있었으니까요.

특히나 자라는 우리의 애들에겐 무엇보다도 엄마아빠의 사랑과 관심이 필요한 것이겠지요.

애들은 사랑을 먹고 자란다는 말도 그래서 있는 것인지도 모릅니다.

사랑을 많이 받는 아이가 반짝반짝 윤이 나는 것도 그 때문인 지도 모릅니다.

사랑을 필요로 할 때 마음껏 사랑을 쏟고 그 사랑이 애들에게 짐이 될 그 순간에 보낼 줄 수 있는 것이 아마 부모의 역할이 아닌가 하는 생각입니다.

더욱 더 우리 딸들을 사랑하고 사랑할랍니다.

사랑한다. 우리 두 딸아