장다리 1학년 땅꼬마 2학년 산하작은아이들 13
후루따 타루히 지음, 신미원 옮김, 나카무라 마사미 그림 / 산하 / 2005년 11월

키가 작다고 해서 그 애가 모든 면에서 뒤떨어지다는게 아닌데 도 요즈음은 키가 작으면 하나같이 무슨 큰일인양 엄마들이 난리다.

우리 애가 작으면 약을 먹이든 아니면 운동을 시키든 애를 크게 하기 위해 엄마들이 애들을 닥달한다.

이런 말을 하는 나도 우리 애가 너무 작아 걱정이다.

그래서 주위의 권유에 수영을 시키고 있다.

원체 운동을 좋아하고 밖에서 노는 것을 좋아하는 아이인지라 수영을 다행이도 무척이나 좋아한다.

키가 큰 마사야는 1학년인데도 3학년으로 보일만큼 키가 크고, 2학년인 아키요는 2학년인데도 남들이 유치원생으로 볼 민큰 키다 작다.

하지만 키가 큰 마사야는 겁쟁이인데다가 언제나 남을 의지할 려고만 하는 마음약한 남자아이이고, 아키요는 키는 작지만 혼자서 모든 일을 알아서 하는 똑 부러진 성격의 야무진 아이이다.

이런 마사야와 이키요의 만남.

야무지고 당당하게만 보이는 아키요에겐 키가 작기 때문에 스스로를 방어할려는 그런 본능적인 의지가 있었다.

남들에게 뒤지지 않을려고 하는 그런 아픔때문에 아키요는 항상 자신에게 부당하게 비치는 일엔 대해선 언제나 맹목적으로 싸움을 걸었는지도 모른다.

마음약한 마사야는 그런 아키요와의 만남으로 인해 점점 자신감을 찾아가고 마샤야의 따듯한 마음과 언제나 자신을 의지하는 마사야로 인해 아키요도 작지만 자신을 믿어주는 사람이 있음에 점점 자기 자신의 본래의 좋은점을 찾아간다.

요새는 모든게 어른도 아이도 외모지상주의로 변해가는 것 같다.

하지만 우리가 우리의 애들에게 가르켜야 하는 것은 외모의 중요성이 아니라 남을 배려하는 따뜻한 마음과 키가 작든 키가 크든 상관없이 자기자신에 대한 믿음과 자신감, 그리고 당당함과 떳떳함이 아닐까 하는 생각이 절로 들게 하는 그런 책이었다.