마당을 나온 암탉 (반양장) - 아동용 사계절 아동문고 40
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 5월

어른을 위한 동화라는 말이 이 책을 읽으면서 내내 가슴에 와 닿았습니다.

어른인 내가 읽으면서 눈물을 흘리며 많은 생각을 할 수 있게 해 주는 그런 책이더군요.

우리 딸애에게도 읽혀 어떤 느낌인지 알고 싶은데 아직은 너무 빠른 것 같애서.....

알을 낳게만 태어난 잎싹,

그럼에도 알을 품고 싶다는 그런 소망을 품게 된 잎싹,

알을 결코 품을 수 없다는 사실엔 절망하곤 죽음을 택하는 잎싹을 보면서 여자로서 태어난 숙명이랄 수 밖에 없는 그런 운명 같은 것을 같이 느낍니다.

그리고 어느 날 기회처럼 찾아 온 뜻하지 않은 탈출,

그 탈출을 도와준 나그네인 청둥오리와의 자신도 모르게 느끼는 어렴풋한 짝사랑,

그리고 그 짝사랑 청둥오리의 알을 품고 그 알을 키우면서 알아가는 잎싹의 모성과 현실에서 느끼는 외로움과 자식인 초록머리를 떠나보내는 엄마의 깊은 사랑은 엄마인 내가 읽으면서도 절로 머리를 숙이게 합니다.

보내고 싶지 않아도 결국은 떠나보내야 하는게 우리 엄마들의 역할이란 걸 ,

애들이 홀로 설 수 있을 때까지 애들옆에서 사랑과 관심으로 지키고 보아주는 것이 부모의 역할이란걸 다시 한번 느낍니다.

그리고 마침내 알게 된 자신의 자유를 행한 또 다른 여자로서의 소망이 아닌 닭 본연의 모습으로서의 자유를 향한 소망,

죽음과 함께 잎싹에게 찾아 온 자유의 그 느낌은 아마 자신의 의무를 다 행한 자만의 느끼는 만족감은 아닐런지....