지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

학교에 갈 때마다 일이 생겨 항상 지각을 하고 마는 지각대장 존,

지각을 하지 않을려고 매일 열심히 학교에 가 보지만 악어를 만나서 늦기도 하고, 사자를 만나 늑기도 하고, 파도에 휩쓰려 늦기도 하고 마는 존.

그럴 적마다 선생님은 존의 말을 못 믿고 매번 벌을 세우고 거짓말을 하지 말라고 야단이십니다.

나도 책을 읽으면서 거짓말인지 참말인지 분간이 안가는데요.

애들의 말을 순수하게 받아들일 수 없는 걸 보면 저도 벌써 어른의 입장에서 이 책을 읽고 있는지도 모릅니다.

그래서인지 마지막 반전이 너무 멋져요.

존은 제 시간대로 학교엘 갔는데 선생님이 이번에 늦어요.

선생님은 존에게 털복숭이 고릴라한테 잡혀 있다고 말씀하신는데 존은 이미 선생님에게 반복적인 되새김을 들어서인지 선생님의 말씀을 믿질 못 해요.

어쩌면 이건 우리 애들의 독특하고 창의적인 많은 생각들이 교육이란 맹목적인 반복학습과 선생님들의 일관되고 보편화 된 가르침 속에 사라져 가는 모습을 보여주고 있는 것 같은 느낌이 들어 조금은 씁쓸한 느낌도 드네요.

애들은 애들대로의 멋진 생각과 자신만의 개성을 갖고 있는데 그것을 키워주기란 결코 쉽지 않은 것이란 걸 알고는 있지만 그래도 너무나 애들의 개성을 무시한 선생님만의 권위에 물들어 가고 있는 존의 모습을 보면서 결코 그것이 바람직한 교육의 모습은 아니란 생각이 듭니다.