달구와 손톱 국시꼬랭이 동네 12
이춘희 지음, 이웅기 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

손톱을 아무 곳에나 버리면 안된다고 우리도 어렸을 적 부터 귀에 못이 박히도록 듣고 자란 것 같다.

이 책은손톱을 깍고 아무 곳에나 버려 버린 영미가 오빠 말대로 집에서 키우던 닭이 자신이 버린 그 손톱을 먹고 여우로 변해 버리지 않을까 걱정하는 영미의 그 착한 마음이 잘 드러나도록 쓰여져 있는 책이다.

왜 옛날 어른들은 손톱을 깎으면 애들에게 아무 곳에나 버리지 못 하도록 그렇게 신경을 썼을까?

아마도 손톱발톱도 우리 몸의 일부분이었기에 그걸 존중할 줄 모르는 사람은 자기 자신에 대해서도 그렇지 않을까? 걱정하는 마음이 있었기 때문은 아닐까?

우리 몸의 그 어떤 것도 소중하다는 걸 무의식 중에 알게 하고 싶어서 어른들은 그리도 손톱을 깍고는 제대로 버릴 수 있도록 교육을 시킨 것일지도 모른다.

그리고 사실 손톱이 아무 곳에나 뒹굴고 있으면 불결한 듯한 느낌이 드는 것도 사실이다.

그래서인지 사람의 손톱을 먹고  그 사람으로 변해 그 사람을 괴롭히는 옛날 이야기도 꽤나 등장하는 것 같다.

우리의 옛 어른신들의 삶의 지혜가 듬뿍 담겨진 있는 이 책은 너무나 정감이 가는 영미와 달구의 그 캐릭터에서도 더 정이 가게 만드는 책인 듯 싶다.