개구리네 한솥밥 보림어린이문고
백석 동화시, 유애로 그림 / 보림 / 2001년 11월

제목을 처음 보았을 땐 어릴 적 생각이 많이 났다.

큰 그릇 하나에 비빔밥을 해서 부모님이랑 같이 먹던 그 생각이 떠올라 나도 모르게 비빕밥이 먹고 싶어졌던 것이다.

이 책의 주인공인 마음 착한 개구리다.

가난하지만 마음이 너무 착한 개구리는 건너 마을에 살고 있는 형에게 쌀 한말을 빌리러 가는 도중에 여러 곤충들을 만나 그 고충들의 어려움을 해결해 주는 마법사 같은 역할을 한다.

하지만 정작 자신은 남들을 도와 주다가 너무 어두워져서 어떻해야 하는지 너무나 걱정스럽다.

그러나 마음이 착하면 복을 받느다고 마음 착한 개구리를 도와 주러 도움을 받은 친구들이 하나하나 나서서 결국 개구리는 쌀 한말로 밥을 한솥 지어서 그 친구들과 나눠 먹는다는 내용의 책이다.

그림과 함께 읽는 이 한편의 긴 동시는 만화영화를 보는 듯 그냥 읽혀지는 책이다.

그 옛날 시골의 한 풍경을 그대로 책에 담아 놓은 것 같은 그런 책이다.

지금은 너무나 보기 힘든 광경이지만 우리가 어렸을 적만 해도 시골에서는 한여름이면 마당에 둘러 앉아 큰 양동이에 밥을 비벼 먹곤 했다.

그 때 그시절의 그리위지게 만드는 그런 책,

소설이 아닌 하나의 동시로 읽기 쉽고 읽다보면 저절로 흥이 나는 그런 책,

그 그림이 너무나 정겨워 곤충들과 친구하고 싶어지는 그런 책이다

특히 어릴 적 그 시절이 생각나 더욱 정이 가는 그런 책이다