도서관이 들려주는 좋은책 이야기 - 책코파이 도서관이 미래다 6
김동명 외 지음, 위싱스타 그림, 남태우 감수 / 효성출판사 / 2005년 9월

좋은 책을 고르는 데도 기술이 필요합니다.

우리 애들에게 그런 기술을 가르치는 건 아마 엄마의 역할이 아닌가 싶습니다.

애들이 학교에 다니면서 점점 더 책을 읽는 일이 많아지고 있습니다.

하지만 애들에게 어떤 책이 좋은 책인지 왜 그런 책을 읽어야 한는지 조리있게 설명을 해 줄 자신이 별로 없었습니다.

이 책을 읽으면서 좋은 책을 고르는 방법, 책을 어떻게 읽으면 좋은지?, 분야별로 나누어 책을 읽는 방법, 즉 시와 동화는 어떻게 읽어야 제대로 읽는 것인지 알게 되었습니다.

책을 고르는 데도 기술이 필요하고 책을 읽는데도 기술이 필요하단 걸 새삼 느낍니다.

애들에게 책을 읽히고 싶고 좋은 책을 제대로 읽히고 싶은 분이 계시다면 아마 이 책이 많은 도움이 되실 겁니다.

엄마의 역할이란 정말 끝이 없는 것 같습니다.

애들에게 책을 읽히는 것만도 힘이 드는데 좋은 책을 고르는 기술도 가르켜야 하고 그 책들을 제대로 읽고 있는지 그 방법까지도 알려 주어야 하고요, 그 책들을 정말 이해하고 소화하고 있는지 알려면 엄마 자신이 먼저 그 책을 읽고 그 느낌을 제대로 그 내용을 제대로 숙지하고 있어야 애들과 얘기라도 하겠지요.

엄마가 부지런해야만 한다는 걸 다시 한번 느끼면서 마지막 장을 덮었습니다.