노란 똥 책벌레 작은책방 그림책나라 32
이상교 지음, 이경희 그림 / 작은책방(해든아침) / 2005년 6월

책읽기 싫어하는 결이에게 갑자기 나타난 벌레.

결이가 읽기 싫어하는 책을 읽으면서 노란색으로 반짝이는 똥을 누는데 그 모습에 신이난 결이는 자꾸자꾸 책을 갖다주게되고 노란똥 벌레에게 책을 가져다 주느라 놀틈도 쉴틈도 없는 결이는 커다란 국어사전을 갖다주게 되는데.....

그 틈에 신이나게 놀이터에서 놀고온 결이는 냉장고를 열어 아이스크림을 먹으려고 하는데 냉장고에는 아이스크림도, 장난감도, 변신로봇도, 전부 없어지게 되어버리는데.....

결이는 책벌레가 갉아먹은 이름의 물건이 없어진다고 했던 사실을 까많게 잊어버리고 있던거지요.

걱정이 된 결이는 노란똥 책벌레에게 나쁜 뜻을 가진 의미의 말만 갉아먹으라고 부탁하는데요.

집에는 쓰레기도 게으름도 거짓말도 사라진 대신에 노란똥 책벌레가  이상하게 변해요..

그래서 결이는 먼저 자신이 책을 읽고 난 후 재미난 내용의 책을 책벌레에게 갖다주게 되고 결이는 점점 더 책을 좋아하게 되는 아이로 변하게 됩니다.

우리 애가 책을 싫어하고 책읽는 것을 싫어한다면 엄마는 누구나 걱정이 될 거에요

어릴 적 책 읽는 습관은 돈으로도 살 수 없는 귀중한 보물이거든요.

하지만 책읽기 습관은 먼저 엄마아빠가 모범을 보여주지 않는다면 힘든 일인것 같아요.

끈임없이 애들에게 책을 읽어주고 책을 가까이하도록 하는 환경이 형성되어 있다면 애들의 책 읽기 습관은 걱정하지 않아도 저절로 되지 않나 하는 생각입니다.