버들붕어 하킴 현암아동문고 43
박윤규 지음, 송교성 그림 / 현암사 / 2005년 12월

버들붕어 하킴

6학년 2혜민

이 책은 물고기를 의인화시킨 것인데 내가 민물고기에 대해 관심을 가지게 하는 계기를 마련해 주었다. 또 환경오염의 심각성과 외국 물고기가 우리 토종 민물고기의 생존을 위협하는 존재라는 사실을 알 수 있게 해 주었다. 베스와 블루길의 이야기(민물고기를 위협하는 외국물고기)를 읽을 때는 외국 개구리인 황소개구리가 생각났다. 황소개구리도 베스와 불루길처럼 우리 토종 개구리들의 생존을 위협하고 있기 때문이다.

물고기들은 사람처럼 대화를 한다. 그런데 그 대화는 말소리가 아닌 물파장으로 이루어진다. 또 이 책에는 환경을 보호하는 사람들과 환경을 오염하는 사람들의 예가 아주 잘 나타나 있다. 나는 이 책에 나온 모든 물고기들이 좋았지만 주인공 버들붕어가 가장 좋았다.

버들붕어는 거의 전국의 민물에 살지만 그 수가 매우 빠르게 줄고 있다고 한다. 내 가 생각하기에는 우리 사람들이 마구 뿜어내는 공장 폐수, 합성 세제, 샴푸 등으로 줄어드는 것 같다. 버들붕어는 북한의 민물에서도 산다. 몸길이가 옆으로 심하게 납작한 모양이고 등 지느러미와 뒷 지느러미가 다 같이 길어서 각각 몸 길이의 반이 넘으며 꼬리지느러미 끝은 갈라지지 않는다. 상새 기관이 있어서 적응력이 강하다고 한다.

이 책에는 버들 붕어가 두 마리 나온다. 수컷 버들붕어와 암 버들붕어이다. 수 버들붕어인 하킴의 성격은 숨은하늘의 으뜸싸움치인만큼 싸움을 잘 한다. 암 버들붕어인 비로용담의 성격은 오로지 하킴만을 위하고 마음씨가 곱고 뛰어난 재주를 가졌다. 비로용담의, 재주에는 노래를 잘 부르는 재주도 있고 멋진 시를 짓는 재주도 있다. 또 지혜롭고 꾀가 많다.

이 책에는 외래어, 외국어가 들어가지 않았고 아름다운 우리 고유어를 많이 사용하여서 아름다운 글이 되었다. 아름다운 고유어를 많이 쓴 것이 이 책의 백미였다. 나도 앞으로는 민물고기에 대한 책을 많이 읽어보고, 아름다운 우리 고유어를 많이 사용해야겠다

하킴과 비로용담이 이번 봄에 숨은하늘로 무사히 돌아가기를 기원한다.

프랜치스 2005-07-19 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠가 버들붕어 사진 넣어놨다....^^
버들붕어 이야기 쓸때는 약간 정성이 부족해 보인다. 글을 쓸때 너무 의무감이 앞서면 이런 현상이 나타나기 쉽지. 이런 경우를 경계해야 한다고 아빠가 지난번 글에 썼었지.
너무 촉박하게 글을 쓰지 말고 일단 여유있게 시간을 가지고 미리미리 글을 써 놓고 다시 한번 써 놓은 글을 읽고 나서 다시 정정하는 것이 나을 듯 하다.
그럼에도 불구하고 글 쓰는 품새는 점점 더 좋아지고 있구나.
아빠가...