베개 하나로 돈 방석에 앉은 남자
황병일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 1월

최근 나에게는 실제로 돈을 번 사람들의 이야기가 필요했다. 그런데 이 책을 펼치는 순간 한번쯤 읽어봐야겠다는 생각을 했다. "신용불량자에서 메로리폼베개를 찍어내서 돈을 번다구?" 일단 접수! 그래서 이 책을 접했다. 책을 읽으면서 실천하는 사람만이 성공할 수 있다는 평범한 진리를 실천한 한 기업가와 만났다.

시중에는 돈을 버는 방법에 대한 많은 책들이 나와있다. 그런데 이런 책들을 읽고 있다보면 "저자들이 정말 돈을 번 사람들인가? 이 책을 팔아서 돈을 벌려고 한 것은 아닐까?"라는 생각을 떨칠 수가 없다.

돈을 많이 벌고 있는 사람들은 책을 쓸 시간이 없다. 그래서 책을 쓰는 사람은 두 부류로 본다. 돈을 벌려고 시도했다가 모두 날려 버리고 남은 밑천 조차 없이 글을 쓸수 밖에 없는 사람들이 첫째 부류이고, 돈을 누구나 인정할만큼 많이 벌어서 불쌍한 중생들에게 한 수 가르쳐주려고 글을 쓰는 부류이다. 그런데 두번째 부류는 찾기가 참으로 힘들다. 두번째 부류는 대개 자기자신이 글을 쓰지 않고 대필을 시키거나 자신의 사상이나 살아온 길을 다른 전문작가에게 쓰도록 한다. 약간 왜곡되거나 미사여구로 본질을 흐려 놓는 경우가 많다. 더구나 이런 글들에는 비법이 다 빠진다.  정주영회장이나 이병철, 이건희 회장이 일을 어떻게 추진했는지 구체적으로 밝히는 것을 봤는가?

이런 차원에서 솔직한 글을 만났다. 실천하는 자만이 성공할 수 있다는 것을 보여준 남자의 이야기.

시작하지 않으면 아무것도 얻을 수 없고 누구나 다 아는 것을 실천해야만 돈이 된다는 것을 몸소 보여줬다는 황병일 사장의 성공은 그래서 값진 것으로 보인다. 황사장의 말대로 능력있는 사람이 성공하는 것이 아니라 열정을 가진 사람이 성공한다는데 전적으로 동의한다.

"수없이 많은 사람들이 내가 본 잡지를 봤을 것이고, 또 수없이 많은 사람이 메모리 폼 베개 기사를 봤겠지만 그것을 개발해야겠다고 생각한 사람은 없었으니 말이다."

"메모리 폼의 원료가 폴리 우레탄이라는 사실을 그들은 너무나 잘 알고 있었다. 그래서 고정관념 또한 컸다. 그리 값비싼 소재로 베게를 만든다는 발상자체가 무모하게 보였을 것이고 다양한 시도조차 불가능했다."

"실천하는 것과 실천하지 않는 것에는 큰 차이가 있다. 처음에 3억을 투자는 일도 어려웠지만 3억을 투자해 본 후 10억을 투자할 수 있었고, 10억을 투자해 본 후 30억짜리 프로젝트도 진행할 수 있었다."(이상 본문 중에서)

이 세가지 본문 인용으로 이 책의 줄거리는 거의 다  정리된 듯하다.