블룸버그 스토리를 읽었다. 그의 가치관과 사업관이 좋았다.
그가 주장하는 사업과 업무추진관을 보자.
성공하려면 비전과 충분한 능력, 그리고 고객만족을 추구하는 자세가 필요하다.
세세한 것에 너무 신경쓰지 마라.
당신의 창의력에 대해 조금도 의심하지 마라.
새로운 프로젝트가 가진 잠재력을 너무 과도하게 분석하는 것을 피하라.
더욱 중요한 것은 장기계획에 너무 많은 정력을 빼앗기지 말아야 한다는 것이다.
너무 세세하고 장기적인 계획은 창업자의 마음속에 의심을 싹트게 한다.
통제는 주의력을 분산시켜 아무것도 생산해 내지 못하게 만든다.
왜 미래에 대해 예측만 하나? 상황이 발생하면 그때가서 유연성있게 처리하면 된다.
하려고 하는 일을 6하원칙에 의거하여 머리속으로 진행시켜봐라. 그리고 글로 써 볼 필요가 있다. '글로 쓸 수 없다면 이해하지 못한 것이다.(속담)' 처음부터 끝까지 논리적이고 완전하고 구체적으로 꼼꼼히 작성해야한다.
엄청나게 많은 허점들을 발견할 것이다.
그럼 이제 그 분석한 종이들을 찢어버려라.
실제생활에서는 당신이 자주 연습했던 강속구보다 커브와 슬라이더가 더 많다. 예상하지 못했던 문제들에 직면하는 경우가 더 많고 청사진과 정반대로 행동해야 할때도 있다. 이런 즉각적인 반응이 필요한 경우까지 세세한 계획을 세울 필요는 없다.
이제 알수 있는 일은 거의 다 알았을 것이고 알수 없다면 앞으로도 깨달기 힘들 것이다. 미래의 문제는 부딪히는 대로 해결하자.
준비가 제대로 안되었다는 것을 알았더라도 일을 그대로 추진하자. 부족한 부분은 채워나가자. 상세한 사업계획을 세우고 그 계획을 맞추려 한다면 사업을 자리잡기 힘들다. 특히 남들이 하지 않는 생소한 사업을 하려고 할때 장기전망을 하는 것은 거의 무의미하다. 왜냐하면 가정할 것이 너무 많고 도 낯선 것에 대한 지식이 제한적이기 때문에 상세한 분석은 대부분 의미가 없다.
그는 또 말한다.
작은 부분에서 시작해 부분 부분 맞추어 나가보라. 삶의 모든 일을 그런 방법으로 해보라.
앉아서 한 음절 단어부터 읽는 법을 배워라. 초등학교 때부터 초서(영국의 극작가)의 작품을 읽으려하면 아무것도 하지 못한다.
모든것을 단번에 완성하려 하면 안된다. 그것이 컴퓨터공학이든 정치건 혹은 사랑이건.....
오늘날 처음 일을 시작하는 젊은 사람들은 참을성이 너무 없어서 교육을 받는 셈치고 현재의 보수에 만족하거나 그 직장에서 기회를 찾으려고 하지 않는다. "일해라." "지금 당장의 보수는 잊어버려라." 그런 것을 고려해야 할 시간은 나중에도 수없이 많다.
블룸버그가 발견한 인생이란 매일 작지만 놀라운 기회를 맞게되고 가끔은 정상까지 갈 기회도 잡을 수 있다. 그러나 중요한 것은 대부분의 기회가 가치가 있는 것일지라도 그것은 약간의 진보로만 연결될 뿐이란 것이다.
큰 행운에 의지하는 것은 대부분의 사람에겐 별로 효력이 없는 전략이다. 실질적인 일을 통해 계속해서 당신의 기술을 향상시키고 가능한한 많은 시가늘 모아 바로 다음 걸음을 걷기위한 전술을 세워야 한다. 그리고 나서는 실제 실현된 것을 근거로 해서 한걸음 앞을 보며 그 계획을 조정하는 것이다. 될수록 많은 기회를 잡고 그때마다 즉각적인 결단을 내려야하낟.
미래의 세계는 예언하는 것이 불가능하다. 그러나 열심히 일을 하면 성공 가능성은 높아진다. 그렇다고 성공이 보장되어 있지도 않다. 각각의 경우에 어떤 비장의 카드를 쓰느냐 하는 문제는 여전히 남기마련이다.
그럼에도 불구하고 '의미있는 모든 진전은 혁명적인 것이 아니라 진화적인 것이었다. 작은 걸음들이었지 한번의 대 행운이 아니었다.'
더 많이 일하면 그만큼 좋다.
우디앨런은 "태어나는 것만으로도 인생의 80%는 맛본 것"이라고 했다고 한다.
태어날때 자신의 장점을 선택할 수도, 지능수준을 고를 수도 없지만 얼마나 열심히 일할 것인가는 자신 스스로가 결정할 수 있다.
어떤 사람들은 일을 열심히 하지 않고 가만히 있어도 성공할 만큼 영리할 수 있다고 생각하다. 그러나 그런 사람들을 실제로 만나보지 못했다.
열심히 일할 수록 더 좋은 인생을 살게 된다.
일을 많이 하기 위해서는 하는 일이 즐거워야 한다. 대부분 일을 많이 할수록 성취하는게 많아지고 그로인해 일에 더 큰 흥미를 느낀다.
자신의 일을 좋아하지 않는 사람들은 불행하다. 이런 사람들은 일을 싸우듯이 한다. 그러면 성공을 거두기 어렵다. 성공하지 못하고 실패하면 일이 싫어지게되고 악순환이 거듭된다.
일을 많이 하려면 어느 분야에서 일을 하든 '관망자'가 아니니 [참여자]가 되어야 한다. 해고와 승진 공고를 봐라. 대부분 소극적이거나 시큰둥한 사람들, 뭔가 덜 해보려고 하는 사람과 전혀 협력하지 않은 이들이 해고자 명단에 오르고 승진자 명단에서 제외된다.
그의 부지런함이 나타난 구절을 보자
그는 아침 7시에 출근했다. 사장이외에는 아무도 나오지 않는 시간이다. 사장이 성냥을 빌려야 할때나 스포츠 얘기를 나눠야 할 때 그가 회사에 나와있는 유일한 사람이었기에 사장은 그에게 말을 걸었다. 나이 26세에 최고 경영자와 친구가 된것이다.
그는 부사장을 제외하고는 가장 오래 사무실에 남아있는 사람이었다. 퇴근시간 이후 중요한 큰 고객에게 전화를 걸고 싶거나 이미 퇴근해 버리 사람들에 대한 불평을 할 때 그의 전화 심부름을 하거나 불평을 들어줄 사람은 오직 블룸버그 뿐이었다. 그는 보너스로 부사장 차로 가까운 전철까지 편하게 가는 보너스까지 얻었다.
그의 아르바이트 시절이야기다.
그는 대학시절에 부동산회사에서 일한 적이 있다.
학생들은 8월 말이면 학교앞 호텔에 머물면서 학기가 시작하는 9월에 입주할 수 있는 아파트를 구하기 위해 일어나자마자 부동산회사에 전화를 걸어 부동산회사 직원과 약속을 한 뒤 늦잠을 잔다. 그리고 오후에 나와서 실제로 아파트를 둘러본다.
그는 6시 30분에 출근했다. 학생들이 7시 30분에서 8시 사이에 전화약속을 하기때문이다. 그러나 사무실에는 블룸버그 밖에 없다. 고객(학생)들은 유일하게 출근해 있는 직원 블룸버그와 약속을 하곤 다시 늦잠을 잔다. 이 부동산 회사의 전문가들은 9시 30분에 출근한다. 오후에 회사를 찾은 많은 고객들이 블룸버그만 찾는다. 이 회사의 전문가들은 이해를 못한다. 왜 그런 현상이 일어나는지를......
불룸버그는 지금도 생각한다. '사람들이 업무에서 자신이 없어서는 안 되는 존재로 만드는 일을 왜 하지 않는지 이해하지 못하겠다.'
(다음은 리뷰에 넣어 놓은 글임)
마이클 블룸버그는 낙동회사 회계사인 아버지와 독립심이 강한 어머니 사이에서 태어났다. 전형적인 중산층 출신의 블룸버그는 미국 메사추세츠주의 메드포드에서 태어나 거기서 성장했다
그는 어린시절 부모님으로부터 '열심히 일하는 것'과 '지적인 호기심' 그리고 '한번 정한 목표를 가차없이 돌진하는 야망'을 배웠다고 한다. 고등학교 시절에는 역사와 문학을 통해서 세상을 완전히 새롭게 볼 수 있는 안목을 키웠다고 했다.
그는 역사는 단지 암기하는 과목이 아니라 실제적이고 관련성있는 대상이어야 하고 문학은 구성을 암기해서는 안되고 그 문학의 참뜻을 이해하는데 주력해야 한다고 배웠다고 한다.
공업학교 출신인 그는 메사추세츠의 존 홉킨스 대학을 졸업하고 하버드 MBA를 받는다.
그는 대학에서 수학자나 물리학자, 엔지니어가 되는 꿈을 꾸지도 않았고 그러한 재능도 없었다고 고백한다. 그는 정말 좋아하고 자신이 잘하는 것을 추구했는데 그것은 바로 사람을 다루고 조직화하는 능력의 개발이었다.
그래서 그는 대학원을 마치고도 무슨 일을 할 것인가 계획을 세우지도 않았고 생각하지도 않았다. 그는 '계획을 세우는 일이 실제 일을 방해하는 것처럼 어리석은게 없다'고 주장한다.
그는 졸업 후 진로를 월스트리트로 정한 것은 아니었다. 친구의 권유로 '골드만 삭스'와 '살로몬 브라더스'사를 지원했는데 당시 회사 크기에서 비교도 되지 않는 살로몬 브라더스에 입사를 한다.
살로몬에서 그는 일취월장하게 되고 그의 사업관을 키운다. 마이클 블룸버그가 살로몬 브라더스에서 배운 교훈은 ' 실천력 있는 사람, 가슴속에 야망을 품고 사회적인 계급따위는 안중에 두지 않은 그런 사람들이 인생에서 더 성공하고 가장 좋은 것을 쟁취하게 된다는 것을 알게되었다'고 한다.
그는 회사원으로서는 최고의 위치인 [파트너]의 지위까지 올라 정점에 이르지만 경쟁하는 과정에서 추락의 위기를 맞지만 '회사합병'이라는 절호의 기회로 1,000만달러(약 100억이상)의 돈을 움켜쥐게 된다.
그는 '아주 충직한 회사[군인]이 된지 18년이 지난 다음에 [장군]이 되기로 결심했다'고 한다. 그는 살로몬에서 같이 나온 동료 3명과 블룸버그라는 정보단말기를 만들기 시작했다
그 이후로 여러 역경끝에 블룸버그는 세계 최고의 정보단말기 이름이 되었다.
이 책은 그 이후로 그의 역경을 극복하는 과정에 대한 자세한 설명이다. 사업을 시작하는 사람이 '사업의 진행과정에서 내리는 결단, 인재를 적재적소에 어떻게 활용하는지, 경영의 기본자세는 어떻게 해야하는지....'에 대한 교훈을 얻을 수 있을 것이다.
그러나 나에게 이책은 처음 100쪽이 더 가치가 있어 보인다. 직장인이라면, 직장을 그만두고 자기 사업을 하려는 사람이라면, 심지어 사회에 첫발을 딛는 사람에게 조차도 정말 유용하다. 한번쯤 일독하고 얼마나 치열하게 세상을 살아야 하는지, 그리고 얼마나 검소하고 열정적으로 살아야 성공할 수 있는지를 고민해 보시라.
책값이 아깝지 않을 것이다.(블룸버그의 성공가치관에 대한 글을 보시고 싶으시면 제 블로그에 자세히...)