리더를 만드는 카리스마에 대해서 다시 재 정리하려고 한다.
두서없이 그냥 좋은 내용을 쭈욱~ 적어봤다.
-------------
저자는 수행카리스마를 실천하기 위한 방안으로
먼저 시작하라
상대편을 포용하라
질문하고 부탁하라
자신감을 갖고 똑바로 서서 미소지어라
인간적이 되어라
유머러스해져라
스킨쉽을 가져라
침묵하라 그리고 경청하라
---------------이상을 제시하였다. 각각의 항목을 살펴보려고 한다.
1. 먼저 시작하라
- 미국은 다른 사람이 이끌어 주기를 기다려서 위대해진 것이 아니다. (존 F 케네디)
힘들다고 먼저 시작하지 않고 기다리려한다면 영원히 기다리기만 할 것이다.
새로운 일을 시도하는 것은 처음에는 늘 두렵게 느껴진다. 어려움이 클수록 여러분은 더 큰 경쟁력을 가진 사람이 될 것이고 결국 더 큰 영광을 누리게 될 것이다.
스스로 어떤 일에 행동을 취해야하고/ 언어를 제어해야 하며/ 자신의 업적을 쌓아가고/ 자신이 묻힐 무덤까지도 준비해야한다. / 여러분은 이중에서 어떤것을 하고 있는가?
상대가 누구든지 먼저 다가서서 관계를 시작하는 사암이어야 하며 여러분의 상태나 환경에 관계없이 항상 그렇게 먼저 시작하라.
성공한 사람들은 먼저 시작한다. 어떤일이 일어나기를 기다리는 대신 먼저 어떤일이 일어나도록 만드는 것이다. 긷리고만 있다면 원하는 일은 결코 일어나지 않는다.
물론 먼저 앞서감으로써 감수해야 하는 위험과 상대가 거절할 가능성 또한 높다 하지만 시도좌 핮 않았을때 감수해야 하는 위험률은 훨씬 더 높다.
2. 상대편을 포용하라
어떤 사람이 미래에 적이 될 것인가? 동지가 될 것인가? 는 전적으로 당신이 그사람에게 어떻게 말하느냐에 따라 달려있다.
여러분이 상대편에게 대접받고 싶은만큼 상대편을 대하라. 상대편이 당신을 인정해주길 바라는 만큼 당신도 상대편을 포용하라.
여러분이 능력있는 것처럼 상대편도 유능하다. 상대편을 대할때 유능한 사람으로 대하라.
상대편을 칭찬하라. 일반적으로 사람들은 돈이나 섹스 이상으로 칭찬받기를 원한다.
3. 질문하고 부탁하라.
상대에게 강요하거나 연설하듯이 대화하지 말고 질문하는 형태를 취해라.
부하직원에게 명령하지 말고 부탁하라.
*사람들은 뭔가를 일방적으로 이야기하는 사람보다 자신들에게 질문하는 사람을 좋아한다.
(질문의 장점)
- 상대편 혹은 어떤 사실에 대한 오해를 피할 수 있다.
- 새로운 정보를 얻을 수 있다.
- 사람과 상황에 대해서 빠르고 정확하게 판단할 수 있다.
- 공격적이지 않으면서 적극적인 자세를 취할 수 있다.
- 상대편에게 존경과 관심을 얻을 수 있다.
- 효과적으로 일을 위임하고 관리하며 이끌어 갈수 있다.
(질문하는 방법)
- 큰소리로 또박또박 말하되 말을 너무 많이하지 말것.
(단어와 어조를 신중히 선택한다.)
- 상대편의 자존심을 지켜준다. 당신이 아니라 상대편에 촛점을 맞춘다.
(당황하거나 궁지에 몰아 넣을 질문을 삼가라)
- 정보를 캐거나 비밀을 캐는 질문을 하지 않는다.
- 이미 알고 있는 것을 확인한다.
(여러분이 원하는 해답에 이를수 있도록 적절히 유도하는 질문을 던진다.)
- 담소를 나눈다는 목적을 잊지 않는다.
- 체계적으로 질문한다.
- 질문에 대한 답변을 끝까지 듣는다.
* 그리고 부탁은 간단하고 명확하게 하라.
* 부탁에 대한 고마움은 반드시 표시하라. : 고마움의 표시는 즉시하라. 감사하고 있다는 사실을 반드시 보여줘라.
* 비지니스관계에서 가장 선호하는 자질은 "감사하는 태도"이다.
4. 자신감을 갖고 똑바로 서서 미소지어라.
자신감을 갖기 위해 패션에도 신경을 쓰고 몸가짐, 자세 등에도 신경을 써라.
- 의상에 신경을 써라
유행하는 패션을 채택하라
의상에 일관성을 갖어라. 행동에도 일관성이 있어 보인다.
(주로 입는 색상을 선택하라. 넥타이 셔츠 액세서리로 단조로움을 커버하라)
- 무엇을 입느냐보다 어떻게 입느냐가 더 중요하다.
자신감을 가지고 똑바로 서있으면 옷도 훌륭해 보인다.
- 몸에 맞는 옷을 입어라
(자세)
1) 가슴을 쪽 펴고 상체를 꼿꼿이 편다.
2) 어깨를 살짝 뒤로 젖히고 팔은 수직으로 내린다.
3) 배에 힘을 준다.
4) 호흡을 가다듬는다.
*자세를 바로 하고 배에 힘을 주고 호흡을 가다듬는다.
*활기찬 걸음으로 회의실에 들어가 처음 몇마디를 할때 어떻게 말하느냐가 회의실 안 모든 사람에게 영향을 미친다.
* 위대한 연주자가 되고 싶다면 위대한 연주자처럼 걷고, 보이고, 행동해야 한다.
*말을 할때는 감정의 기복이 있더라도 늘 같은 톤의 목소리를 유지해야하다.
개인적인 감정을 노출시키면 상대편은 내가 원하지도 않는 족으로 판단하기 쉽다.
5. 인간적이 되어라.
여러분이 항상 옳아야 할 필요는 없지만 틀린 것에 대해서는 언제나 책임을 져야 한다.
핑계를 대지 말고 잘못임을 확실히 하라. 잘못으로 인해 영향을 받은 사람에게 잘못을 시인하고 사과하라.
비지니스 세계에서 살아남고자 한다면 일이 잘못되고 있을때 앞으로 나서서 잘못을 인정해야 한다. 특히 똑같은 고객을 계속해서 상대한다면 말이다.
정면으로 부딪혀라. 자신의 태도를 인정하라.
모든 나쁜 소식은 전부 알려라 사람들은 사소한 실수는 알리지 않아도 딘다고 생각하는 경향이 있다.
알리는 것은 빠르면 빠를수록 좋다. 자신에 유리한 상황이 될때까지 기다리지 마라.
실수를 인정한 뒤에는 상대편에게 다시는 그런 일이 일어나지 않을 것임을 설득력있게 말하라. 왜 그런지에 대해 충분히 설명해야 한다.
똑같은 실수를 두번 되풀이 하지 마라. 시정하기 위해서 할수 있는 모든 일을 하라.
후회나 죄책감을 느끼지 마라. 더 이상 어떻게 해볼 도리가 없는 일에 대해서는 잊어라.
몇일후 여러분이 진심으로 사과하고 있다고 재차 강조할 작은 선물을 준비하는 것도 좋은 방법이다.
오그넨 내쉬는 "자신이 틀렸을 때는 언제나 그것을 인정하라. 반면 자신이 옳았을때는 침묵하라"고 했다
6. 침묵하라. 그리고 경청하라.
모든 대화에 있어서 80%는 듣는 사람의 책임이다.
7. 보조를 늦추어라.
- 지도자의 속도는 전체 집단의 속도이다.