잘먹고 잘사는 법
박정훈 지음 / 김영사 / 2002년 8월

잘 먹고 잘 사는 법.....TV에서 센세이션을 일으켰던 작품이라는데..
나는 그 프로그램을 보지 못했다.
내 고객 중의 한 사람이 이 책의 '전도사'가 되었다는 말에 이책을 잡았다.
그런데 아무 생각없이 잡았던 이 책이 나를 이렇게 매료시킬 줄은 정말 몰랐다.
백문이 불여일견이라고 했던가???
직접 사서 보시라.
다음은 그 책의 일부분이다.

* 왜 탄산음료가 범죄에 영향을 미친다고 생각하십니까?

"탄산음료에는 비타민이 없다......비타민이 없으면 당분이 에너지로 변하지 못하게 하므로 몸안의 비타민을 자꾸 쓰게 됩니다. 칼슘도 소모하지요.
탄산음료의 흡수는 비타민 부족을 부르기 쉽다. 결국 탄산음료는 비타민이나 미네랄을 잃어버리게 한다.
당분이 많으면 고당분이 혈당을 올리고.....인슐린이 분비되어 혈당을 갑자기 끌어내린다. 그러면 오히려 혈중의 당이 줄어드는 현상이 나타난다. 그때 저혈당상태가 되어 뇌의 조절기능을 잃는다. 뇌의 에너지원은 포도당뿐이다. 포도당없이 뇌는 움직이지 않는다.저혈당 상태가 되면 몸은 혈당을 높이기 위해 부신피질에서 아드레날린을 많이 방출하는데 이 호르몬은 공격호르몬이라고도 불리는 호르몬으로 심장을 활발하게 합니다.
즉 화가나게 하는 생리적인 요인이 되는 것입니다. 신경질이 나면서 공부도 안되고 우울해지거나 불쑥 화가 나기도 합니다."

우리 아이들이 탄산음료를 많이 먹음으로써 발생하는 폐해를 지적하는 글중 일부입니다.

다시 한번 말씀드리지만 백문이 불여일견입니다.