정재승의 과학 콘서트 - MBC 느낌표 선정도서
정재승 지음 / 동아시아 / 2003년 11월

4학년 딸에게 읽히겠다고 책을 사온 마누라, 그 책을 먼저 읽어버린 나. 이 책을 잡고 끝까지 읽게 된 계기는 저자소개였다. 초등학교 5학년 이후 '물리학자가 되겠다'는 꿈을 한번도 바꿔 본적이 없다는 저자에 대해 관심이 쏠렸다.

더 재미있는 것은 '친구들에게 재미없는 영화 재미있게 해주기'가 어릴적 취미였다는 대목이었다. 나의 유년시절에 대한 초라함과 우리 애들도 이랬으면 얼마나 좋을까 하는 부러움이 앞섰다.

제일 재미있게 본 것은 머피의 법칙에서 '버터 바른 식빵을 실수로 식탁에서 떨어뜨리면 버터 바른 면이 꼭 바닥에 떨어지더라는 것을 증명하는 과정이었다. 그리고 또하나 실소를 금치 못했던 부분은 우리가 대형마트의 계산대에서 줄을 설때 '온갖 잔머리'를 굴려서 줄을 서보지만 항상 내 줄이 가장 늦는지......... 프랙탈, 어리석은 통계학, 카오스, 물리학자들의 경제학 진입....등등 재미있는 것이 무궁무진했다.

한번쯤 다른 시각으로 세상을 바라보는 그래서 매우 신선한 야채를 베어문듯한 느낌이었다. '과학고, 카이스트, 그리고 예일대의 박사...엘리트 코스를 달려온 우리의 물리학자는 글도 참 잘 쓰는군.'이라고 생각하니 하느님이 그리 공평한 것 같지도 않았다.
(우리 애들을 생각하니 너무 부러운 사람이었고 정박사님의 부모님은 얼마나 행복할까라고 생각했다.)

마지막으로 이 책을 추천하는 진짜 이유는 '과학 콘서트'가 콘서트로 끝나는 것이 아니라 콘서트의 내용에 대한 심화학습이 너무나 자세히 기록되어 있다는 것이다. 엄청난 양의 출처와 인터넷 페이지들.... '과학 콘서트'가 주은 최대의 선물일 것이다.