어느날 옥스포드 대학의 벽에 이런 낙서가 발견 되었습니다. "펠 박사님, 나는 당신을 좋아하지 않습니다. 당신을 왜 싫어하는지 그 이유는 나도 모릅니다. 그러나 내가 분명히 아는 것은 내가 당신을 좋아하지 않는다는 사실이지요." 펠 박사의 법칙은 이렇게 해서 세상에 태어 났습니다.
비록 명문대학에서 태어났지만 낙서라는 출신성분 탓에 정식으로 학문적 권위가 붙은 이론은 못됩니다. 다만 세상에 퍼져있는 비이성적 편견과 혐오증을 설명할 때 서양 사람들이 즐겨 인용하는 법칙 대접을 받는다고 합니다.
유태인에 대한 근거 없는 증오, 유색인종에 대해 백인들이 갖는 설명할 수 없는 우월감,단지 여성이라는 이유만으로 복종을 강요하는 남성들의 지배심리, 가진 사람들이 없는 사람들에 대해 느끼는 혐오감, 명문교 출신들이 비명문교에 느끼는 불편함 등은 모두 논리적 근거나 이성적 사유가 결여된 비문명적 심리 현상입니다. 물론 당사자들은 나름대로 그럴싸한 이유를 둘러 댈 것입니다.
가령 유태인을 싫어하는 이유는 유태백성이 예수를 십자가에 못박아 죽인 족속이기 때문이라는 것인데 벌써 이천년 전 조상의 일로 후손까지 미워한다는 것이 도통 말이 안 되는 일이지요. 펠 박사의 법칙처럼 까닭 없이 싫다고 털어놓으면 차라리 솔직한 고백이라도 될 것입니다.
왕건은 고려를 세우는 과정에서 후백제의 견훤 때문에 무척 고생을 했을 뿐만 아니라 여러 차례 위기를 맞기도 했습니다. 마침내 그는 천하를 평정했으나 백제 사람에 대한 나쁜 감정은 지울 수가 없었습니다. 그래서 "차령 이남의 물은 모두 산세와 어울리지 않고 엇갈리게 흐르니, 이 지역 사람들은 등용하지 말라"는 명령을 남기게 되지요. 라이벌 집단에 대한 인사 보복이었던 셈입니다.
3년에 걸친 한국동란으로 생긴 상처는 반세기가 지난 지금에도 완전히 아물지 않고 있습니다. 비록 상처는 아물지라도 흉터는 아마 크게 남아 있게 될 것입니다. 하물며 50년 넘게 적대적 관계에 있었던 왕건과 백제인들 사이의 감정은 오죽했겠습니까.
조선시대 이중한이 쓴 택리지 인심(人心)편에는 이런 기록이 있습니다. '우리나라 팔도 중에 평안도는 인심이 순후하기가 첫째고, 다음은 경상도로 풍속이 진실하다. 함경도는 오랑캐 땅과 잇닿아 있어 백성의 성질이 모두 굳세고 사나우며, 황해도는 산수가 험한 까닭에 백성이 사납고 모질다. 강원도는 산골 백성이라서 많이 어리석고, 전라도는 오로지 간사함을 숭상하여 나쁜 데 쉽게 움직인다. 경기도는 도성 밖 백성들의 재물이 보잘 것 없고, 충청도는 오로지 세도와 재리만 좇는다. 이것이 팔도 인심의 대략이다.'
그러나 이중한은 다음 장인 산수(山水)편에서 자신은 강원 황해 경기 충청 경상도는 많이 가 보았으나 전라도와 평안도는 한번도 가보지 못했다고 기록했습니다. 가장 추겨 세운 평안도와 가장 깎아 내린 전라도에는 가보지도 않고 이런 인심평을 썼던 것이지요.
펠 박사의 법칙은 어느 시대 어느 문명에서나 발견되는 이상심리로 인간의 불완전성을 증명하는 현상이기도 합니다. 노무현 정권에서는 펠박사의 법칙이 맥을 추지 못했으면 좋겠습니다.

공유하기 북마크하기찜하기