종이 여자
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 12월
진짜 끝내준다. 재밌다. 책을 다 읽고 나서 '와!'라는 탄성이 절로 나왔다. 생각도 못한 결말. 기가 막힐 정도의 재치. 번뜩이는 전개와 기발한 아이디어.
'도대체 내 두뇌는 뭐야? 기욤 뮈소에 비하면 내 머리와 생각은 너무 뻔하다. 대단한 반전에 속은 것 같기도 하고, 벙 찌기도 하고, 허탈하기도 하다. 허나 그만큼 신선하다.
톰은 빈민가에서 태어나 쓰레기 같은 유년시절을 보낸다. 그러나 친구 캐롤에게 힘을 줄 이야기를 만들면서 그 이야기로 한 순간에 베스트 셀러 작가가 된다. 그러다 한 여자를 사랑하고 그녀를 잃으면서 한 순가에 폐인이 된다. 약물에 의존하지 않으면 안 될 정도로 나약한 인간으로 전락하다 빌리를 만나 사랑에 빠지면서 다시 글도 쓰게 되고 명성을 되찾는다.
B급 모델에 불과했던 빌리도 밀러의 제안을 받아들여 톰을 만나고 그를 통해 새로운 자신의 능력을 발견해 대학에 진학하며 새로운 인생을 펼치게 된다.
드라마 같은 이야기들, 행복한 해피엔딩.
내 인생에도 이런 반전이 있을까? 생각지도 못한 기회, 너무 행복해 잠도 못 들 정도의 인생역전!!! 예를 들면, 돈도 많고 잘 생기고 성격도 좋은 왕자님이 나타나 사랑에 빠진다든가, 갑자기 연예인이 돼 모두들 나에게 환호한다거나, 아니면 내가 구상한 사업이 대박이 나 남부럽지 않게 살 수 있게 된다거나, 로또에 당첨된다거나!!! 나에게도 이런 말도 안 되는 일들이 벌어질까? 무료한 내 인생에도 드라마 같은 해피엔딩이 준비돼 있을까?
나이를 먹으면서 더욱 느끼는 것은 내 힘으로 안 되는 것들이 인생에는 너무 많다는 것. 그래서 두 손 모아 기도하는 것이 무능력하고 게을러 보이고 유치해 보이지만, 그 기도가 인생 굽이굽이마다 많은 힘이 된다는 것. 직업도 바꿔보고, 생각도 바꿔보고, 성격도 바꿔봤지만 드라마틱한 일들을 내 힘으로만 이뤄낼 수 없다는 것.
그래서 기도한다. 신이여. 이런 기막힌 반전을. 영화 같이 짜릿한 해피엔딩을 나에게도 주소서.