일의 기쁨과 슬픔
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2009년 8월
평점 :
구판절판




'밥벌이도 힘들지만 벌어놓은 밥을 넘기기도 그에 못지않게 힘들다. 술이 덜 깬 아침에, 골은 깨어지고 속은 뒤집히는데, 다시 거리로 나아가기 위해 김 나는 밥을 마주하고 있으면 밥의 슬픔은 절정을 이룬다. 이것을 넘겨야 다시 이것을 벌 수가 있는데 속이 쓰려서 이것을 넘길 수가 없다.'


작가 김훈은 '밥벌이의 지겨움'이라는 책에서 위와 같이 말했다. 3년 전 위 구절을 읽으면서 씁쓸하게나마 웃지 않을 수 없었는데. 그 지겨움은 아직도 계속이다.


밥벌이가 지겨워지게 된 것은 알랭 드 보통에 따르면 이렇다. 업무가 분화되고 전문화되면서 한 인간이 해야 하는 일은 한 가지 업무에 집중되었다.


'200년 전 우리 선조들은 자신이 먹는 음식이나 소유하고 있는 한정된 수의 물건 하나하나의 정확한 역사와 유래, 나아가서 그 생산에 관여한 사람이나 연장까지 알았을 것이다. 그들은 돼지, 목수, 직조공, 베틀, 우유 짜는 아낙네와도 알고 지냈을 것이다.'


그러게. 위의 글처럼 우리들은 여러 가지 업무들로 바빴을 텐데 이제 우리는 한 가지 업무에 집중하게 되면서, 그 분야의 전문가가 되어야 하면서부터 일이 지겨워졌다. 그렇지 않아도 밥벌이는 지겨운 것이고 인간성을 해치는 것인데. 고대 그리스 철학자들은 그렇게 생각했었단다.


'엔지니어들은 스캐닝 기계의 속도에 관한 논문을 쓰고, 컨설턴트들은 선반에 물건을 쌓는 직원이나 지게차 운전다의 동선을 약간이라도 줄이는 방법 연구에 경력을 바친다.'


그럼에도 불구하고 우리가 이 지겨운 일을 계속 해야 하는 이유는 '생존' 때문이다. 먹고 살아야 하니까. 어디서 돈이 나오나. 아버지로부터 넉넉한 유산을 물려받은 쇼펜하우어나, 역시 먼 친척으로부터 유산을 물려받은 버지니아 울프가 아닌 이상에야, 우리는 어디서 돈 나올 구멍이 없다.


김훈의 말처럼 어쩔 도리가 없는 것이다.


'그러므로 이 세상의 근로감독관들아, 제발 인간을 향해서 열심히 일하라고 조져대지 말아 달라. 제발 이제는 좀 쉬라고 말해 달라. 이미 곤죽이 되도록 열심히 했다. 나는 밥벌이를 지겨워하는 모든 사람들의 친구가 되고 싶다. 친구들아, 밥벌이에는 아무 대책이 없다. 그러나 우리들의 목표는 끝끝내 밥벌이가 아니다. 이걸 잊지 말고 또다시 각자 핸드폰을 차고 거리로 나가서 꾸역꾸역 밥을 벌자. 무슨 도리가 있겠는가. 아무 도리 없다.'


그렇다면 어떻게 해야 하지? 아쉽게도 알랭 드 보통은 이에 대해서는 어떤 해답도 제시하지 않는다. 그저, 모든 일들이 다 그렇다는 식이라는 철학을 제공할 뿐.


제도적으로 아무리 보완을 한다고 하더라도 어느 정도는 밥벌이에 '목을 맬 수밖에' 없다. 그렇다면 우리는 어떻게 해야 할까. '우리'는 둘째 치고, 지금 매일매일 9시에 출근해 하루 종일 책상 앞에 앉아서 서류더미를 보는 게 지겨운 '나'는 당장 어떻게 해야 하는 걸까. (너무 이기적인가? ㅋㅋ)



정답은 내가 알고 있다. 다만 실천하지 않고 노력하지 않을 뿐. 더 나은 삶을 위해 Cheers!


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2010-08-16 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
밥벌이의 지겨움은 하는 일이 지겹다는 말인가? 지식이 미천한 난 무슨말인지 이해가 잘 안되네... 혹시 그냥 어떤 목표나 희망없이 하루하루 살아가는게 힘들다는 말인가?
정답을 알고 있으면 나도 알려줘~

옥이 2010-08-16 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정답을 알려달라구여? ㅋㅋㅋ 나도 모르지요~ 알아도 안 알려줘요~ ㅋㅋ