지식 e - 시즌 1 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

나는 이 세상이 불편하다. 버스정류장에 서 있으면 매연으로 머리가 아프다. 인터넷으로 정보를 찾는 것도 답답하다. 대부분 쓰레기 정보다. 눈도 아프고 속은 메스껍다. 지금까지 많은 시험을 치르고 경쟁을 해 왔지만 끝은 보이지 않는다. 회사에 가든 사람을 만나든 여자에 대한 편견은 높다. 아무렇지도 않게 담배를 피우며 내 숨통을 조여 오는 무례한 인간들은 넘치고 넘친다. 이런 엉망진창인 곳에서 다른 사람들은 잘도 참는다. 난 인내심이 없는 사람이다.

내가 이런 불만을 쏟아내려고 하면 사람들은 또 시작이라며 손사래를 친다. 매사가 불만투성이고, 또 시작이라며 나를 비난한다. 하지만 나는 비난 받을 이유가 없다. 비난 받을 사람은 내가 아니라 타인을 배려하지 않는 무례한 사람들과 자신의 허약함을 권위로 밀어 붙이려는 사람들이다. 삶의 질에 대한 고민을 해 보지 않은 위정자들이야말로 냉정한 비판을 받아야 한다.

이명박의 청계천부터 이야기 해보자. 청계천은 이명박의 자랑이며, 성과의 상징이다. 청계천을 복개했듯이 대운하도 만든단다. 무조건 밀어붙이면 된다는 식이다. ‘무식한 노동쟁이’여서 그런지 이명박은 무조건 깡그리 밀어내고 삽질을 해 무엇인가를 만들어 내면 그것이 발전이요 생산이라고 생각한다. 하지만 인간은 너무 많은 것들을 파헤쳤고 너무 많은 것들을 만들어냈다. 모든 것이 공해다. 높은 빌딩과 아파트, 많은 자동차들은 이제 인간의 삶을 편안하게 해주긴 커녕 피곤하게 만든다. 아무것도 하지 않는 것이 지구를 살리고 인간을 살리는 시대가 왔다.

한국이 IT 강국이고 대부분의 국민들이 인터넷을 즐긴다는 현실도 다시 한 번 따져보자. 시각장애인들은 여기서 예외다. 시각 장애인이 인터넷을, 컴퓨터를 이용하는 것을 본 적이 없다. 어떻게 아이콘을 클릭하며 자신이 원하는 블로그에 들어간다는 말인가. 우리는 이들을 인터넷의 바다로 끌어들이기 위해 어떤 노력들을 하고 있는가 생각해 봐야 한다. 기술이 앞서고 인터넷 보급률이 높다고 해서 IT 강국이 될 수 있는 것은 아닌 듯하다. 다양한 계층의 사람들이 자유롭게 인터넷을 즐길 수 있어야 그제서야 강국이라는 말을 할 수 있다. 노인 계층, 저소득층, 벽촌의 아이들, 그리고 시각 장애인까지. 와이브로니 U 씨티니 하는 말들을 우리는 너무 쉽게 뱉어낸다.

‘밀양’이 영화 칸에서 여우주연상을 거머줬다. 한국 영화의 빛이다. 하지만 영화 산업 비정규직은 한국 영화의 어둠이다. 처음 영화에 발을 들인 카메라 맨은 1년 연봉이 100만원정도란다. 쉬는 날도 없고 국민연금, 산재보험 등 기본적인 혜택도 없다. 휴일도 없는 강행군에 생계를 유지하기 위해서는 아르바이트를 해야 한단다. 비단 카메라 맨 뿐만이 아니다. 수많은 보조 스탭들 역시 마찬가지다. 많은 젊은이들이 부푼 꿈을 안고 영화 산업에 뛰어들고 많은 젊은이들이 인간 이하의 생활에 실망을 안고 이곳을 떠난다. 인재가 점점 더 중요해 지는 이 시대에 우리 영화산업은 거꾸로 가고 있다. ‘밀양’의 영광을 이어가려면 이에 대한 논의와 개선이 필요하다.