윈터홀릭 두 번째 이야기 - 다시 만난 겨울 홋카이도 윈터홀릭 2
윤창호 글.사진 / 시공사 / 2010년 11월

윈터홀릭 첫번째 이야기도 그렇게 좋아하는 내용은 아니었습니다. 저는 여행 자체를 별로 안좋아하지만 굳이 따지자면 여름보다는 겨울이 낫다는 주의라서 산 책이긴한데 지나치게 감상적이고 쓸쓸한 느낌을 강조하고 있어서 그다지 마음에 들지는 않았었죠.

음, 한 번 훌훌 읽어보기에 딱 좋군 정도? 하지만 일단 첫 권을 사면 시리즈를 다 사는게 버릇인지라 저도 모르게 다음권이 나온걸 알고는 사고 말았습니다. 한 1년 반 전, 겨울에 보려구요. 근데 1년하고도 반년이 더 지나 이 한여름에 보게 됬습니다.

한 여름에 봐서 그런지, 아니면 1년간 제 감성이 더 메말라서 그런지 전편보다 더욱 더 감상적인 면이 두드러져 보이더군요. 쓸쓸함을 강조하는 점도 더 심해진것 같고요. 여름은 어딘가 생동감 넘치고 활기차 보이기 마련입니다. 아마도 식물들과 태양의 힘이겠죠. 겨울은 아무래도 약간 쓸쓸하고 어딘가 허전한 감이 있습니다. 눈과 구름, 낮은 일조량의 힘일테죠. 그렇다 하더라도 겨울이 가진 쨍한 아름다움이 있습니다. 벌거벗은 나무들이 가진 아름다움, 아무것도 숨길거나 감출수 없는 순수함, 눈과 얼음이 가진 아름다움도 한가락 하거든요.

근데 그런게 별로 없어요. 어딘지 허무한 느낌만 잔뜩 강조해서 좀 마음에 들지 않았습니다.

제 느낌에는 좀 어정쩡한 책입니다. 사진집이라기엔 사진이 별로 안 멋있고, 여행기라기엔 너무 감상적이고, 그냥 에세이랄지 산문집이랄지 그 어디쯤에 있는 정체를 모르겠다는 느낌의 책이랄까요.

첫 번째 이야기도 제가 좋아하는 내용은 아니었으니 두 번째 크게 마음에 들거라고 기대하고 본 책은 아니라서 그냥저냥 전과 같이 한번 훌훌 읽어보기에 딱 좋군이 제 감상입니다.

다만, 사진 중 한 장, 아이누 중 여인들이 춘다는 민속춤을 찍은 사진을 보고는 순간 헉! 했습니다. 보는 순간 뭐라 말할수 없는 기가 느껴지더라구요. 멋있다거나 예쁘다거나 한게 아니라 사진에서 확 튀어 나오는것 같은 느낌의 기랄지 포스랄지 하는게 느껴지더라구요. 사진에서 이렇게 강렬한 느낌을 받기는 처음이라서 깜짝 놀라서 몇 번이나 다시 봤습니다. 다시 봐도 역시나 강렬한 느낌이 있는 사진이었습니다. 사진에서 헉! 할 정도로 강한 느낌을 받은 적은 처음이라 무척 놀랐지만 굉장히 기분도 좋았습니다. 이래서 사진을 큰 돈 주고 사는 사람들도 있구나 싶더군요. 어찌보면 별것아닌 사진인데 볼수록 인상깊었습니다. 언젠가 그 춤을 꼭 한번 진짜로 보고 싶어졌습니다.