지상세계의 연대기 2 - 여전사 니할 2
리치아 트로이시 지음, 김효정 옮김 / 기린원 / 2009년 7월

형식은 판타지지만 이 소설의 분류를 내가 다시 해보자면 아마도 청소년용 - 천박지축 소녀의 성장기가 되겠다. 어딘지 모르게 다른 사람들과 다른 외모를 지닌 소녀 니할. 어린 시절부터 끝없이 악몽에 시달리던 그녀는 전사가 되는게 소망이다. 결투에서 자신을 이긴 센나르와 함께 자신의 고모에게서 마법을 배우며 조금씩 전사가 되어가는 그녀에게 불행이 닥친다. 대부분의 판타지 소설에서 언제나 등장하시는 세계정복의 야욕을 불태우는 악당황제가 자신의 마을에 쳐들어와 아버지를 죽이고 간신히 살아남은 그녀는 고모에게서 자신의 출생의 비밀을 알게된다. (이 부분의 플롯은 대부분의 판타지 성장기 소설이 똑같다. 세계정복이 소원인 악당. 그를 막을수있는 운명을 타고난 주인공. 어릴때 악당에게 부모를 잃고 자라다 어느날 양부모등등이 죽으면서 출생의 비밀을 알다. 하하하~~~) 사실을 알고 복수심에 불타 기사단에 들어가 온갖 고난과 역격을 겪으며 전사로 성장해 간다. 사실 책의 약 2/3가량이 이 전사로서 성장해가는 성장기에 해당한다. 철부지에서 복수심에 불타는 애송이 기사로 성장하고 다시 제대로 된 스승을 만나 단지 복수만을 원하는 광기어린 존재가 아니라 진정한 기사로 성장해가는 부분이 이 책 지상세계의 연대기 1.2권의 거의 대부분이다. 게다가 아직 완전히 성장한것도 아니다. 앞으로도 더 성장할걸로 보인다. 아직 열댓살로 나오니 말이다. 솔직히 시시하지는 않지만 이미 다 큰 어른이 청소년 성장기에 큰 관심 가지기도 힘들다. 요즘들어 읽은 판타지 소설의 대부분이 일종의 성장기에 너무 촛점이 맞추어져 있는것같다. 그런거라면 청소년용으로 분류되어야 할텐데 말이다. 해리 포터도 그렇고 타라 덩컨도 그렇고 터널, 잃어버린 것들의 책, 바티미어스에 이어서 이 지상세계의 연대기까지. 전부 다 판타지라고 샀더니 배경만 판타지일뿐 줄거리는 다 청소년 성장기 소설이다. 휴우~~이제 정말 판타지는 좀 끊어야겠다