웰컴 투 정글
마거릿 D. 로우먼 & 두 아들 지음, 유인선 옮김 / 갤리온 / 2006년 11월

과학자로써 얼마나 훌륭한지는 모르겠지만 확실히 작가로써는 떨어진다고 봐야겠다. 글이 일관성이 없이 뚝뚝 끊어지는 느낌이라서 도무지 집중하기가 어려운 작품이었다. 사실 한 쳅터 한 쳅터는 그냥 나쁘지 않은 수준인데 한 권이라는 책을 묶어주는 일관성이 없어서 집중해서 읽기가 참 어려웠다. 책 소개에는 싱글맘으로써 두 아들을 키우면서 정글을 연구하는 직업을 가지고 있다보니 두 아들도 같이 정글에서 키워야 할때가 많았다. 그래서 그녀와 두 아들의 정글생활에 대한 얘기라고 되어있었는데 사실과 좀 다르지 뭔가. 실제로 책에서는 그녀가 간 정글과 그곳에서 한 연구가 나온다. 그리고 그 뒤에 그녀의 아들들이 쓴 글이 나와있는데 그녀가 일하는곳에서 아들들도 같이 생활하는 얘기는 두어개뿐이고 그 외에는 그녀는 그녀대로 아들들은 아들들대로 생활하는데 두서없이 뒤에다 떡하니 붙여놓았을뿐이었다. 게다가 왜 아들들을 데리고 정글까지 가야하는지 개인적인 생활에 대한 설명이 하나도 없이 그냥 싱글맘이라고 나오더니 왜 뒤에 가서는 본인 부모님 집 판 얘기에 이사하는 얘기가 떡하니 나오는건지? 자신의 일에 대한 소개도 아, 정글은 너무 멋져. 내 일은 환상적이야. 라고 너무 감탄을 하는지라 그것도 좀 질린다. 아무리 좋아하는 일이라도 맨날천날 좋을수야 없는게 인지상정인데 말이다. 과학자로써 자신의 연구생활에 대해 쓰려거든 거기에 집중을 하던가 아니면 에세이로서 자신의 삶과 일에 관해서 쓰려거든 그곳에 집중을 하던가 할것이지 둘 다를 하려다 둘 다 실패한 케이스다. 과학도서로는 턱없이 부족하고 에세이로써는 재미가 없다. 예쁜 표지, 두껍고 비싼 종이, 빈약한 내용. 단지 지금은 가격이 내려서 반값인지라 그 점을 고려한다면 그럭저럭 사볼만하다. 5,000원 정도의 가치는 있다고 해야할지 정도?(것두 아깝다고 할 정도로 형편없지는 않았다. 하지만, 제 값 다주고 샀으면 울뻔했다) 청소년용으로 분류했다면 오히려 나았을것같다.