호르몬은 왜? - 인간 행동을 지배하는 마음의 연금술 과학전람회 2
마르코 라울란트 지음, 정수정 옮김 / 프로네시스(웅진) / 2007년 3월

나쁘지는 않지만 결코 좋다고도 할 수 없는 책이다. 말하자면 상식의 무슨무슨 사전이라는 류의 책에 가까운데 호르몬에 대한 깊은 이해와 과학수준은 전혀 없다. 그런걸 기대하고 산다면 정말 대실망일것이다. 하지만 가볍게 읽을거리로 생각한다면 그럭저럭 볼만한 수준이다.

*왜 마라톤에 중독될까? - 엔도르핀이 분출되기 때문이다. 그에 대한 설명 한페이지 정도.          * 왜 자신과 다른 사람에게 끌리는 걸까? - 유전자 다양할수록 면역력이 강하기때문에. 실험은 땀냄새는 나는 티셔츠 냄새를 맡게한 결과를 분석해보니 다른 유전인자를 가진 이성의 땀냄새를 훨씬 더 매력있게 느끼더라. 딱 이정도 수준에서 끝이다. 왜 이럴까? 이런 호르몬때문이지 라는 두어페이지의 간단한 설명이 나오는데 그야말로 잡학 수준이지 호르몬이 우리의 뇌에서 어떻게 작용하는지에 대한 깊은 설명은 전혀 없다. 그냥 이런 호르몬때문이다라 이런 호르몬은 이런 작용을 한다는 너무 간단한 설명. 실망이다. 중학생 정도의 과학입문서라면 나쁘지 않을지 모르지만 깊은 내용을 기대한다면 실망만이 기다릴것이다.