천하일미 돈부리 8 - 완결
다카쿠라 미도리 지음 / 학산문화사(만화) / 2006년 3월

돈부리. 우리 말로 덮밥이라고 번역되는데 우리나라에서는 사실 그다지 대중적이지 않다. 카레라이스를 카레덮밥이라고 하는곳도 더러 있는데 우리는 그걸 덮밥이라고는 생각지 않는것 같다. 일본에는 정말 수많은 종류의 덮밥이 있다. 우리의 비빕밥이 이에 비유될까? 덮밥은 단순히 밥위에 반찬을 얹은것이지만 그곳에도 수많은 얘기가 있다.

줄거리야 간단하다. 늘 그렇듯이 넘치는 재능을 눈치채지 못한 요리사가 있고 그 집에 사정이 어려워진 여자가 온다. 물론 이 여자는 요리는 못하지만 입맛하나는 정말 기가 막혀서 어떤 음식이 뭐가 들어갔는지 기가 막히기 알아맞혀서 주인공을 도와준다. 둘 사이에 피어나는 사랑. 그리고 주인공을 못잡아 먹어서 안달이기 마련인 악역. 정말 전형적인 일본의 요리만화 구도다. 하지만 음식은 정말 맛깔스럽게 표현되어 있고 약간 과장이 있어도 못봐줄 정도의 오바하는 장면은 적다. 음식에 대한 설명도 상세하고 무엇보다 덮밥이라는 하나로 이렇게 까지 파고들수 있다니 여러가지 의미로대단한 나라다. 우리나라에서 비빕밥 하나로 만화를 그릴수 있을까. 정말 알면 알수록 여러가지 저력을 갖춘 나라다.

유스케 2007-07-21 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혹시나..미스터 초밥왕, 맛의 달인, 아빠는 요리사는 당근 섭렵하시고.. 라면요리왕이라던가.. 따끈따끈 베이커리.. 이런류의 책들도 다 정복하시진 않으셨는지요..

hyeduck 2007-07-24 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 그러신가 보군요. 요새 요리만화가 너무 좋아서요. 위의 책은 물론 식객,중화일미,행복의 후라이팬등등 요리만화라면 사족을 못씁니다.