과식의 종말 - 탐욕스러운 식욕을 어떻게 통제할 것인가
데이비드 A. 케슬러 지음, 이순영 옮김, 박용우 감수 / 문예출판사 / 2010년 2월

과식을 단순히 개인의 식습관 문제로 생각했었는데, 이 책을 읽고 생각이 많이 바뀌었다. 과식이란 건 식품 산업의 교묘한 전략으로 인한 당연한 결과일지도 모르겠다. 책에서 누누히 강조했듯이 '설탕, 지방, 소금'을 의식적으로 멀리해야겠다.

책 속에서

대부분의 사람들은 자기가 먹은 것을 제대로 기록하지 못하며 특히 과체중인 사람들은 부정확하게 기록한다. 사람들은 미처 의식하지 못하는 사이에 음식을 먹는 경우가 많기 때문에 실제로 자신의 몸에 얼마나 많은 음식을 집어넣었는지를 과소평가하곤 한다.

설탕, 지방, 소금은 더 많은 설탕과 지방과 소금을 먹게 만든다

드레브노프스키는 사람들이 좋아하는 맛이 설탕만이 아닌 지방과 설탕의 결합이라는 사실을 알아냈다. "지방은 음식의 고유한 특징, 맛, 향기의 근원이며 음식의 감칠맛을 결정합니다."

푸드 컨설턴트는 양배추 샐러드를 예로 들었다. 재료가 거칠면 씹는 데 시간과 에너지가 필요하다. 하지만 양배추와 당근이 고지방 드레싱으로 부드럽게 되면 샐러드를 아무리 먹어도 포만감이 느껴지지 않는다. 사과와 애플 소스를 비교해보면 이런 현상을 더 명확히 알 수 있다. 사과에서 껍질을 제거하면 상당량의 섬유질이 손실된다.

식품 산업은 설탕, 지방, 소금을 절묘하게 결합한 아주 맛있는 식품을 만들어 엄청난 수익을 올릴 뿐 아니라, 사람들의 뇌를 재구성하여 사람들로 하여금 그런 식품을 더 많이 찾게 하는 제품을 만들어낸다.

역사적인 관점에서 보았을 때, 프랑스 사람들을 과식의 위험에서 보호하는 또 하나의 요소가 있었다. 프랑스에서는 사람들과 어울려 하루에 두세 번 정식 식사를 하고 그 중간에는 간식을 먹지 않는 전통이 있었다.

행동을 바꾸기 위해서는, 음식의 가치에 대한 평가를 바꿔야 한다. 음식의 가치를 평가하는 자신의 능력을 인식하는 것으로 그 과정을 시작할 수 있다. 설탕, 지방, 소금을 찾는 행동을 부정적인 관점에서 보고, 그런 음식에서 관심을 돌리는 행동을 중요하게 여긴다면 습관을 바꿀 수 있다.