종이 소년 피카 그림책 12
니콜라 디가르드 지음, 케라스코에트 그림, 박재연 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 2월

내가 사랑하는 출판사 피카!

이번에 만난 그림책은 내 마음을 먹먹하게 울렸다.

그림책 <종이 소년>을 소개한다.

“나는요, 다른 아이들처럼 되고 싶어요!”

그림책 속 종이 소년은 아이들에게 괴롭힘을 당한다. 그래서 슬프다. 따뜻하고 보드라운 살과 피로 만들어진 사람이 아닌 하얀 종이 소년이기 때문에, 친구들은 소년을 놀리고 괴롭힌다.

거묵거묵해진 밤 침대에 누워 종이 소년을 다독이는 엄마에게 하소연을 해본다. 엄마는 있는 그대로의 너를 사랑하노라 말해주지만, 종이 소년은 위로받지 못한다. 그리고 집을 나와 아무도 없는 숲으로 내달린다.

나무 곁에서 종이 소년은 쉼을 얻는다. 종이도 나무에서 왔기 떄문일까? 그 순간 종이 소년은 자기를 접어 다른 친구들로 변하려 애를 쓴다.

늑대로 변해 더 빠르게 내달리기도하고 원숭이로 변해 무성한 나무 사이를 시원하게 지나치기도 한다. 용으로 변해 동네 친구들과 선생님까지 놀래키기도 한다.

종이 소년은 더이상 외롭거나 쭈굴한 마음이 되지 않는다. 이제 더이상 그 누가 뭐라하던 상관없다.

그림책 속 종이 소년이 누구인지 말해주듯, 그림책 커버를 넘기면 이런 글귀가 있다.

연약한 영혼들에게

종이는 연약하다. 불에 닿는 찰나 재로 변해버리고, 물에 닿으면 녹아들어가듯 형체가 변한다. 살짝만 힘을 줘도 꾸겨지고 찢어진다.

우리의 마음이 이 종이같지 않나 생각해본다. 다른 사람의 화려한 일상의 반짝임에 불에 타듯 내 마음이 타들어간다. 내 슬픔을 담은 눈물 한방울에 종이가 헝클어지듯 내 마음도 무용지물이 되듯 녹아내리기도 한다.

우리의 마음은 타인을 통해 상처받는 듯 느끼지만, 내 마음을 지켜할 의무는 나에게 있는 것이다. 흔히 그림책들은 나쁜 행동을 했던 친구들이 뉘우치고 선한 행동을 하며 마무리되는 경우가 많다.

하지만 그림책 종이 소년은 그렇지 않다. 그래서 더 마음이 먹먹하고 와닿았다.

세상은 호락호락하지 않다. 세상 사람들, 환경이 나에게 친절하길 기다리는 것이 아니라, 내가 나를 보호하고, 나는 조금이나마 타인에게 행복한 미소를 건네줄 수 있는 따뜻한 마음을 가지는 것! 그게 이 세상을 바르게 살아가는 방법이 아닐까?

종이 소년이 그랬던 것처럼..

[출판사 도서 제공]