엄마는 아무 말도 하지 않을 거야 - 현명한 방관맘의 잔소리 끊기 기술 자발적 방관육아
최은아 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 1월

아이들을 키우다보면 했던 잔소리가 반복되는 시간을 경험한다. 엄마도 잔소리가 하기 싫다. 하지만, 잔소리를 안할 수 없는 아이의 행동을 보면, 참기가 어려운 게 사실이다.

그래서 읽게 된 도서 <엄마는 아무 말도 하지 않을 거야>

현명한 방관맘이 되어 잔소리를 끊는 기술을 알려주는 책이란다. 기대된다.

사실, 이 책을 폈을 때 우리 아이가 잔소리의 스트레스에서 벗어나길 바라는 마음이었다. 책을 읽다보니 저자는 말한다. 행복한 아이로 키우는 데만 너무 신경 쓰지 말고, 엄마도 행복하고 아빠도 행복했으면 좋겠다고…. 이 글귀에 얼마나 눈물이 핑도는지 마음이 아려왔다.

결혼도 처음이고, 아이도 처음인 우리 엄마들.

아내의 역할도 버거운데 엄마의 역할은 정말 나를 내려놓는 과정이었다. 너무 내려놨는지, 내가 누군지 조차 인지할 수 없을만큼 내 자신이 사라져가고 있었다.

그래서 이 글귀가, 엄마가 먼저 행복해야한다는 그 말이 무감각했던 나를 깨우는 것처럼 들렸다.

저자는 말한다. 아이에게 꼭 해야할 잔소리를 위해 안 해도 되는 잔소리는 안 하는 시스템을 만들어야 한다고. 그리고 아이들의 행동에서 가장 기분 나쁜 일이 무엇인지, 내가 언제 화를 많이 내는지 적어보는 게 좋다고 한다. 아침부터 저녁까지 아이들의 행동 패턴과 나의 말 패턴을 분석해서 내가 가장 ‘꽃혀서 기분 나쁜’ 포인트를 피하도록 시스템을 만들면 엄마의 기분이 상하지 않고 자연스럽게 잔소리는 줄어든다.

“어,어,어!! 그만해! 하지마! 위험해!”라는 말과 동시에 엄마, 아빠는 행동이 나간다. 대신해주는 행동. 책에선 말한다. 아이가 스스로 해봐야한다고. 위험해보이고, 잘못해서 더럽혀지게 되는 상황이 연출되더라도 스스로 해봐야한다고.

나 역시 내가 대신 해주는 것들이 참 많다. 생각해보면 이것도 귀차니즘의 연속이다. 아이가 스스로 하면 늦을까봐. 아이가 스스로하다고 뭘 쏟거나 더럽혀지면 내가 치워야하니까….

나는 그동안 아이의 자율성을 빼앗아온게 아닐까?

도서 <엄마는 아무 말도 하지 않을 거야>를 읽고 많은 생각에 잠겼다. 현명한 엄마가 될 수 있을지는 모르겠으나, 아이들과 나와의 관계가 좀더 편해질 것 같은 느낌이 들었다.

책 속에 나온 팁들을 잘 실행해보면 분명 잔소리가 반 이상은 끊어지리라 생각한다.

[출판사 도서 제공]