초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월

공부하고 싶게 만드는 힘, 공부를 올바른 기준과 방향, 진정한 공부의 본질에 대해 조언할 수 있는 사람! 바로 부모님이다!

로로마마는 그런 부모가 되고싶다.

지혜롭게 공부 실력을 내보이는 아이들의 특징

첫째, 무엇을 공부해야 하는지 안다.

중요한 지식과 덜 중요한 지식을 구분할 수 있다.

배운 내용을 여러번 반복 학습하며 중요한 지식을 자기 것으로 만들고 덜 중요한 지식도 알아 둔다.

둘째, 얼마만큼 공부해해야 하는지 안다.

그래서 시간 관리에 탁월하다. 시험 기간이 다가오면 공부의 양을 어떻게 나누어서 해야 할지 체계적으로 계획하고 실천한다.

셋째, 어떻게 공부해야 하는지 안다.

암기를 넘어 적용하고 응용할 수 있도록 공부해야하는데, 우등생들은 이해를 통한 암기를 바탕으로 학습 내용을 깊이 파고든다. 즉 사고력 바탕으로 궁바한다.

넷째, 왜 공부해야 하는지 안다.

마음이 움직여야 공부할 수 있다. 자기 꿈을 위해서, 미래를 위해서 공부한다.

초등 공부는 어떻게 시켜야 할까?

도서 <초등 공부의 정석>에서는 중학교를 넘어 고등학교의 내신과 수능에 닿을 수 있는 초등 공부를 면밀하게 설명하고 있다.

어떤 아이들이 학년이 오를수록 성적이 오르는지, 초등학교 공부의 방향을 명확히 잡는다.

1등급으로 가능 초등 공부의 정석을 자세하게 제시하는 데 소개해보자면,

공부는 '읽기'에서 시작한다.

'어휘'로 개념 이해를 잡는다.

'생각'은 공부를 다듬는다.

'쓰기'로 공부를 완성한다.

초등학교에서 집중적으로 공부하고, 습관해야할 공부이다.

중학교, 고등학교에 가면 교과 공부에 치여 독서량이 현저히 떨어진다.

또한 수능은 점차 '사고력'을 요하고 있다. 독서를 통해 생가하는 힘을 기를는 과정! 이 스텝은 초등학교 때 꼭 이뤄져야 한다. 교과별 '어휘'의 뜻을 잘 파악하는 것도 중요하다.

도서 <초등 공부의 정석>은 개괄적인 공부법 뿐 아니라, 과목별 공부 전략도 제시한다.

요즘 화두인 '문해력'을 키우는 방법,

수학적 '사고력'을 키우는 로드맵

제2외국어로 활용할 수 있는 영어 공부법 등등.

사회와 과학에 이르기까지 자세하게 정리된 로드맵을 제공한다.

며칠전 지인들을 만났는데, 그 분들의 자녀들은 모두 초등 고학년이었다.

그분들은 말씀하셨다. 초등학교에 들어가기전 아이 교육방향을 탄탄하게 잘 정하고

그에 맞춰 아이들을 흔들리지 않고 이끌어 나가야한다고!!

동감한다. 엄마가 이쪽 저쪽 이야기에 흔들리면

아이만 힘들어질뿐 성적은 오르지 않는다.

로로마마는 초등 공부의 정석을 통해,

우리 로로들의 공부 방향을 다시 잡을 수 있어서 감사했다.

예비초, 초등 아이의 엄마들은 읽은 보면 도움을 받으리라 생각된다.

[출판사 도서 제공]