정답이 있어야 할까? 베스트 세계 걸작 그림책 58
맥 바넷 지음, 크리스티안 로빈슨 그림, 김세실 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

내 최애 작가 맥 바넷의 그림책이 출시되었다.

정답이 있어야 할까?

제목부터 취향 저격. 요즘 하브루타에 빠지려고 노력하는 나로서는 딱 정답 같은 제목. 정답이 있어야 할까?

요즘 우리 아이들에게 가장 많이 우려되는 부분 중 하나는 “문해력”이다. 글을 읽고 이해하는 능력. 이 문해력은 단순히 책을 읽는다고 해결되는 문제가 아니다. 이해한다는 것은 사고하는 것으로 단순히 글을 읽고 그 내용이 무엇인지 아는 것에 그치지 않고 사고할 수 있어야 한다.

사고하는 것은 다양하게 생각하는 것이다. 1가지 답을 정해놓고 그 답을 향해 생각하는 과정은 아이들의 문해력을 떨어뜨리는 결과를 가져온다고 나는 믿는다.

다채로운 아이들의 생각, 그리고 그 생각을 받치고 있는 근거가 다소 엉뚱하더라도 아주 자연스럽게 들어주고 이해해 주는 순간, 아이들의 사고력은 눈에 띄가 커겨갈 것이다.

맥 바넷의 정답이 있어야 할까?는 20개의 질문을 제시한다. 아주 사랑스러운 색감의 그림들은 아이들이 자신만의 정답을 찾아나가는 상상력을 발동시킨다.

정답이 정해진 것처럼 보이는 그림부터 시작해서 자신의 생각을 말하는 질문으로 점점 다채롭게 변화하는 그의 질문들.

열린 결말을 좋아하며 다소 엉뚱하게 느껴지는 재치 주머니를 가진 맥 바넛의 이 그림책은 하브루타에 매우 적합한 맞춤 그림책 같았다.

아이들과 생각을 주고받는 동안 장난도 치며 깔깔대기도 했고, 확실한 근거를 내미는 어린 로로들의 모습에 놀라기도 하며 행복한 시간을 가졌다.

그는 말한다.

스무 개의 질문에 정답은 없어요.

어떤 질문의 답은 하나 이상이고,

어떤 질문의 답은 끝도 없이 이어지지요.

나만의 답을 찾아보는 무한한 상상 세계.

모두의 생각이 정답인 그의 그림책이 나는 참 좋다.

지금 이 글을 읽고 있을 당신도 꼭 읽어보시길 추천한다.

[출판사 도서 제공]