수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월

어린이 판다티 소설이 이렇게나 재미있었다니!

읽기 독립이 시작되는 초등 시기에 딱 좋은 책이다. 어른이 읽어도 재미가 팡팡 터지는데, 아이들이 읽는다면 더 그렇겠지?

아이들의 문해력이 염려되는 요즘, 문해력을 기르려면 읽기를 많이 해야하는데 읽기를 거부하는 아이들. 계속되는 악순환이다. 미디어에 노출되어 모든 걸 시각적으로 승부하는 아이들에게 글밥이 가득한 책이 눈에 들어올리 만무하다.

디지털 미디어 문해력이 화두되고 있지만, 이 또한 기본적인 문해력을 쌓지 못한 아이들은 디지털 미디어를 취하고 분석하는 디지털 미디어 문해력 또한 갖추지 못할 것이다.

수상한 이웃집 시노다를 펼치는 순간, 나는 귀엽고 사랑스런 시노다네 집으로 빨려들어가는 느낌이었다. 다른 공간에서는 시간 또한 다르게 흐르듯, 1권의 책을 읽어내려가는 동안 시간이 멈춘 듯했다.

아이들의 읽기 독립을 위해 가장 중요한 것은?

다음 스토리가 궁금해서 자꾸 자꾸 읽고 싶은 책을 아이 손에 쥐어 주는 것이다. 처음 시작은 엄마가 읽어줘도 좋다. 스토리에 힘이 있다면 아이들 스스로 읽지 않고는 베기지 못할테니!

수상한 이웃집 시노다는 여우인 엄마와 인간인 아빠 사이에 각각의 능력을 가진 아이 3명이 알콩달콩 살고 있다.

유이는 바람의 귀를 물려받아 날카로운 청각과 예민한 후각을 지녔고 가장 큰 딸인지라, 집안의 비밀을 지키려 애쓰는 친구다. 초등학교 5학년이기에, 초등 독자들은 동질감을 느낄 수 있을 것이다.

다쿠미는 유이의 남동생이다. 초등학교 3학년이고 시간의 눈으로 일어날 일을 미리 볼 수 있다. 하지만 언제 일어나는 지 알 수 없어 답답함을 느끼곤 한다. 엉뚱한 다쿠미는 말썽쟁이로 소문난 삼촌을 잘 따르는데 종종 이상한 사건에 휘말리곤 한다.

모에는 막내 여동생으로 유치원생이다. 다른 생물들의 말을 알아듣고 하는데, 어려운 상황에서 모에의 힘이 결정적인 역할을 하기도 한다.

판타지 초등 소설 <수상한 이웃집 시노다>

1. 똑똑! 옆집 여우인데요

할아버지 여우를 따라 시노다집으로 들어온 구름을 몰고 다니며 성장하는 운룡과 말썽쟁이 삼촌이 다쿠미에게 주고간 무언가 때문에 사건사고가 일어나는 스토리를 담고 있다.

한편의 애니메이션을 보는 듯한 모험감때문에 책을 한번 펴면 멈출 수가 없다!

우리집 로로들은 직접 읽을 수 없기에 운룡 이야기를 들려줬더니, 깔깔대로 상상의 날개를 편다. 너무 귀엽고 재미있다며, 잠자리에 들때마다 운룡이야기를 해달라고 졸라댄다.

자세한 스토리는 스포하기 싫어서 자세히 남기지 않았지만, 초등 친구들에게 정말 사랑받을 판타지 소설임은 분명하다!!!! 추천

[출판사 도서 제공]