곤충 열차 스콜라 창작 그림책 63
우시쿠보 료타 지음, 김보나 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

내가 그림책을 좋아하는 이유는 다양한 상상의 세계를 탐험할 수 있기때문이다. 찬란한 색감의 그림들을 보는 재미도 쏠쏠하지만, 이야기 구성을 들여다보며 함께 여행하는 듯한 느낌을 경험할 수 있는 기쁨.

이번에 만나본 곤충열차 또한 나와 로로들을 흥분시키기에 충분했다.

유아친구들이 참 좋아하는 소재 ‘곤충’

그들과 함께 떠나는 여행을 마다할 친구들이 있을까?

주인공 풍이를 따라 함께 여행을 떠나본다.

땅 속을 달리는 개미선, 물장군이 이끄는 물 속 여행, 다양한 상가들이 즐비한 지하상가역을 지나 통나무를 오르는 땅강아지선까지….

열차를 운행하는 곤충에 따라 여기저기 다양한 곳을 누빈다.

그림과 실사가 함께 뒤엉켜있는 그림들은 입체감을 더하고, 풍이의 여행을 구경하는 듯한 다른 곤충친구들을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.

아이들과 함께 책을 편지 꽤나 시간이 흘렀는데, 마지막 장까지 갈길이 참 멀다. 아이들의 웃음소리가 떠나질 않는다.

아이들이 좋아하는 곤충, 지하철, 꾸불거리다 넓어지고 물 속을 달리다 나무위를 오르는 열차에 푹 빠진 로로들.

내가 사는 곳은 지하철이 없기에 아이들과 교통 카드, 환승, 급행열차와 일반 열차에 대해 이야기도 나눠본다. 친정에 가서는 아이들과 같이 지하철을 타봐야겠다. 아이들의 흥이 진하게 느껴져 오래오래 가져가고 싶은 마음이다.

그림책 <곤충열차>는 아이와 어른 모두에게 상상 속 탐험의 세계를 즐길 수 있게 한다는 점에서 높은 점수를 주고싶다. 코로나로 인해 내내 갇혀있는 듯한 내 마음을 해방시켜주는 느낌이랄까?

아이들과 긴 열차를 그리고, 그 안에 다양한 곤충 스티커를 붙여보는 활동을 상상해본다. 분명 좋아하겠지?

[출판사 도서 제공]