현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄 직접 쓴 마지막 개정판, 개정4판
벤저민 그레이엄 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 국일증권경제연구소 / 2020년 5월

안녕하세요?

요즘 재테크를 안하고 있는

사람들이 있을까 싶게,

모두 깊은 관심을 쏟고있죠?

로로마마도

재테크에 관심이 많아요.

하지만, 관심만으로

재테크를 할 순 없지요.

이번에 주식투자를 위한

책을 만나봤습니다.

국일증권경제연구소의 도서

<현명한 투자자>

입니다.

초보자도 건전한 투자를 할 수 있도록

안내하는 책으로 잘 알려진 책!

저자 벤저민 그레이엄은

가치투자의 고전을 저술한 분이라고 해요.

이 책을 쓴 목적이

다시 한번 눈에 들어옵니다.

초보자도 건전한 투자 전략을

수립하고 실행할 수 있도록 안내하는 것!

코로나 이후

재테크에 대한 관심이

높아지면서

빚투, 영끌투자 등

다소 위험해보이는

투자현상이 늘었는데요.

투자인지, 투기인지

더 나아가 도박인지..

아슬아슬한 줄다리기 속 모습이

재태크라는 이름으로

구별이 되지 않는게 아닌가

염려스럽기도 했습니다.

남의 이야기가 아니라,

사실 제 이야기에요.

가상화폐에 투자를 시작하며

매일 도박놀이를 하듯

앱을 들여다봤던거 같아요.

가상화폐가 잘못되었다는 게 아니라,

투자할 대상에 대한

이해와 지식이 전무한 채

이득을 바란 제 무지가

잘못되었던 것이죠.

결국, 투자금의 대부분을 놓쳐버렸고

쓰라린 기억으로 남았어요.

그래서, <현명한 투자자>의 목적이

더 깊이 와닿았습니다.

주식을 투자하는 형태는 다양하더군요.

차트를 보고 사람들의 심리변화를 이용해

트레이드를 하는 사람들도 있고,

기업의 가치를 믿고

롱런하는 투자도 있지요.

이 책은

수시로 사고파는

트레이를 하는 분들께는

맞지 않노라 말합니다.

1장을 살펴보니 제목이

투자와 투기에요.

역시 강렬합니다.

투자는 철저한 분석을 통해서 원금의 안전과 충분한 수익을 약속받는 행위이다.

이 요건을 충족하지 못하면 투기이다.

저자는 투기중에서도 가장 멍청한 방법은

1) 투자라고 착각하면서 하는 투기

2) 지식과 능력이 부족한데도, 소일거리 수준이 아니라 본격적으로 벌이는 투기

3) 감당하기 어려울 정도로 거액을 동원하는 투기

로 말하고 있었어요.

아마도 내가 1번에 속하지 않았을까?

생각했답니다.

아래 내용은 책을 읽고 중요한 포인트들을

정리한 내용이라

존댓말이 아닌점 양해해주세요.

투자와 인플레이션

인플레이션 상승률이 증가할수록 우량등급 회사채 중기물의 세후 소득 약 절반이 물가 상승 탓에 사라진다는 뜻.

2장에서 인상적이었던 부분은 미국에서는 1935년 이후 금 소유가 불법화되었다는 사실이다. 그는 지난 35년 동안 (1972년을 기준으로 그 이전) 금의 시장가격은은 온스 당 35달러에서 48달러로 겨우 35% 상승했다며 실물자산 투자에 회의적인 입장을 밝혔다.

난 이 부분에 있어서 가치주를 바라보는 눈이 있는 경우엔 회의적이지만,

주식에 대한 이해가 없는 입장으로선 금 같은 실물자산 투자도 훌륭하다고 생각한다.

주식은 위험부담이 크기 때문이다.

그래서 더 주식 매력적으로 다가와는 이유이기도 하다.

더 큰 수익률을 안겨준다는 큰 매력!

100년의 주가 흐름과 현재의 주가 수준

저자는 재차 강조한다.

신중한 투자자라면 주식시장의 역사를 충분히 파악하고 있어야 한다.

주가, 이익, 배당 사이의 상호관계를 잘 파악해야한다.

이를 바탕으로 각 시점의 주가 수준에서 주식의 매력도와 위험을 잘 평가할 수 있기때문이다.

난 역사는 커녕 내가 산 기업의 정보조차 알지 못했으니, 얼마나 무지한 상태로 투자를 감행했는지 헛웃음이 나올지경이다.

물론 정말 소액을 투자한 것이기에 큰 타격이 없었지만….

3장에서는 100년 동안 여러 차례 경기순환을 거치면서 나타난 주가의 큰 흐름을 파악할 수 있도록 돕는다. 그 다음 10년 단위로 주가, 이익, 배당 평균을 분석한 후 세 요소 사이의 상관관계를 이해할 수 있도록 서술되었다.

사람은 역사를 통해 많은 것은 배운다.

역사는 경험이란 점들이 모여 출렁이는 선을 만는다. 기준에 따라 올라가고 내려가는 선을 만들어 내는 것이다.

그 선을보고 사람을 현재 자신이 속한 시간의 미래를 예측할 수 있다.

과거의 미국의 주식시장은 처참한 위함에 빠진 역사가 있다.

진주만 공격 후 위험과 불확실성이 반영되어 주가 최대 하락률을 보였다.

하지만 생각보다 빠르게 주가가 반등되었으니, 월스트리트 특유의 역할이 트리거가 되었다.

그 이후 엄청난 주가 상승으로 이어진다.

사람들은 이런 역사에 영향을 받는다.

그래서 였을까?

코로나라는 이슈가 터졌을때, 어떤 사람들은 대출을 받는 위험을 감행하며

급격히 하락한 주식을 주워모았다는 이야기가 들려온다.

그 이후 재테크 붐이 일어 아직까지 빚투, 영끌투자로 이어지고 있으나,

요즘 주식시장은 불안하기만 하다.

방어적 투자자의 포트폴리오 전략은?

저자는 주식과 채권의 자산배분에 대해 설명한다.

기본 지침은 주식 비중을 25%~75%로 유지하고 이에 따라 채권 비중을 75%~25%로 유지해야 한다는 것.

주식과 채권의 투자 비율은 마치 시소 양 끝에 놓인 것 처럼 느껴졌다.

주가가 지나치게 상승하여 위험한 수준엔 시소 끝에 투자액을 가볍게만 올려내고,

반대쪽에 채권 투자액을 더 늘리고, 약세장이 이어져 ‘저평가 주식’이 증가하는 때는 주식 투자를 늘리는 것이다.

하지만 문제는 내가 약세장 속 ‘저평가 주식’을 볼 수 있는 눈이 없다는 것과 채권에 대해선 더 아는 게 없다는 것?

사람들이 흔히 채권이 우선주보다 안전하고, 우선주가 보통주보다 안전하다고 말하는 부분을 꼬집어 그것은 편견이라고 주장한다.

증권의 ‘위험’과 ‘안전’은 서로 다른 의미를 가진다는 것이다.

채권은 이자나 원금을 지급하지 않는 상황이 발생되므로 절대안전하진 않다는 것!

진정한 투자자라면 보유 증권의 시장가격 하락을 손실로 생각할 필요는 없다고 강하게 말한다.

진정한 투자자! 난 아직 아니겠지?

시장가격 하락을 그 기업의 가치 하락으로 동일 시 하지 않는 눈이 필요하다.

공격적 투자자의 포트폴리오 전략 중

삼가야 할 투자는?

공격적 투자자에게 가장 유용한 조언은 무엇일까?

특정 증권에 투자하지 말라!

‘사업가의 투자’라는 대중의 착각에 유념해야 한다고 말한다.

수익률을 높이려고 특정 비우량등급 채권을 매수하면 큰 위험을 떠안게 되는 꼴이다.

공격적 투자자의 포트폴리오 전략

해볼 만한 투자는?

공격적 투자자에게 추천하는 방법은?

소외된 대형주에 투자할 것!

대기업에는 자본과 인재가 풍부하고 시장에 신속하게 반응한다는 이점이 있기 때문이다.

요즘 삼성전자가 점점 주가가 오르고 있는데, 같은 맥락으로 이해해도 되는 걸까?

그동안 삼성의 주가가 지속적으로 내리막길을 가고 있던 건 소외된 대형주였던 것일지 반문해 본다.

염가 종목에 대해 공부하면서 <현명한 투자자>에서 언급된 대표적인 사례가 흥미있었다. 노던 퍼시픽 철도의 사례인데, 철도회사 특유의 회계방식 탓에 회사의 수익력 상당 부분이 드러나지 않아 저평가되었던 사례다.

주식은 알면 알수록 쉽지 않다고 느낀다. 그 기업뿐 아니라 그 산업에 대한 정보와 지식도 필요하기 때문이다.

투자와 시장 변동성

수익의 기회를 잡는 방법은 시점 선택가격 선택이라고 한다.

시점 선택이란, 주가 흐름을 예측하여 주가 상승이 예상될 때 주식을 매수하거나 보유하고, 주가하락이 예상될 때는 주식을 매도하거나 매수를 보류하는 방법

가격 선택이란, 주가가 적정 가격보다 낮을 때에는 주식을 매수하고, 적정 가격보다 높을 때에는 주식을 매도하는 방법

하지만, 이 두가지만 생각해볼 수 없는 게 주식은 사람의 심리가 개입한다는 점이다.

어떤 이론이 과거 통계와 그럴듯하게 맞아떨어지거나 장기간 좋은 성과를 내면, 추종자가 증가하면서 주목받게 된다. 그러나 추종자가 증가할수록, 이론의 신뢰도는 감소하는 경향이 있다. 생각해보면 당연하다.

모든 이론은 사고 파는 시점에 대한 이론인데, 사람들의 심리가 개입되면 논리에 어긋나게 되는 것이다. 그 심리는 예측이 어렵기 때문이다.

- 요점 및 느낀점 정리 끝 -

사실 뒷부분에는 증권분석에 대한 내용이 많이 나와요.

주식과 기업을 분석하는데 꼭 필요한 정보를 알아내기위한 지표들을 많이 공부할 수 있답니다. PER에 대한 내용이라던지, EPS 등등.

주가를 분석하는 데 필요한 지표들에 대해 공부할 수 있습니다.

<현명한 투자자> 1권이면 주식에 대한 전반적인 모든 것을 공부할 수 있죠. 이 책이 저술된 시점이 좀 오래되긴했지만, 우리가 고전을 보는 이유를 찾으면 쉽게 이해가 가겠죠?

이 책도 주식에 있어선 고전같은 책이 아닐까 생각합니다.

워런버핏의 추천도서

저는 앞으로 두고두고 몇 회독을 해보려고요.

아직은 주식을 본격적으로 시작하기 무섭지만,

이 책이 제게 자신감을 불어넣어주리라 확신합니다.

주식에 대해 궁금하신 분들.

지식없이 감으로 투자해오신 분들.

모두 함께 공부해요!

우리 같이 <현명한 투자자>로 거듭나자고요!❤

출판사 도서 제공