인생 설계자의 공식 - 나이키 조던의 부사장이 전하는 성공적인 삶의 비밀
하워드 H. 화이트 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 3월

부상으로 은퇴한 농구선수는 그 이후 어떤 일을 하고 있을까?

나이키 조던을 글로벌 브랜드로 성공시킬 수 있었던 그의 공식이 낱낱이 기록되어 있는 책 인생 설계자의 공식

제목부터 강한 자기 계발서의 느낌을 풍기는 이 책은 사실 조던이 사랑하는 딸 맨디를 위해 쓴 편지에서 비롯되었다. 조던 역시 그의 어머니에게서 사람과 삶을 대하는 태도와 방식을 배웠고, 그것을 딸에게 전해주고 싶었던 것.

아침에 침대 정리를 했는지,

내가 맡은 집안일을 했는지,

그런 소소한 것들을 매일 가르쳐 주셨다.

[도서] 인생설계자의 공식 중에서

그는 말한다. 무엇을 개선하려 하든 그걸 습관으로 만들려면 노력이 필요하다고. 새로운 습관을 들이려면 끊임없이 부지런히 반복해야 하며 그런 후에야 비로소 그것이 삶에 영향을 미치길 기대할 수 있다고.

맞다. 나도 그의 말에 전적으로 동의한다.

그래서, 좋은 습관은 어려서 기르는 것이 좋다. 그가 엄마를 통해 배운 습관들을 그의 딸에게도 전하고 싶은 마음. 나 역시 그렇다.

나보다 좋은 습관을 훨씬 더 많이 가지고 있는 신랑을 통해 로로들이 좋은 습관을 마음에, 몸에 많이 담아놓길 원한다.

바꿀 수 없는 것이 아닌, 내가 통제할 수 있는 것에 집중하라는 그의 조언은 이 책 <인생 설계자의 공식>에 스며들어있다. 이 자기 계발서는 나를 궁지를 몰아넣는 하드코어 한 스타일이 아니다. 보다 현명하고 지혜로운 인생 선배의 이야기를 편안하게 듣는 느낌이랄까?

나이키 조던의 부사장이 전하는 성공적인 인생 공식이 궁금하다면, 이 책을 추천한다.

출판사 도서 제공