고교학점제를 완성하는 진로 로드맵 : 경영·빅데이터계열 고교학점제를 완성하는 진로 로드맵
정유희.최인선.서영진 지음 / 미디어숲 / 2023년 3월

고교 학점제에 대해 궁금한 게 많았다. 우리 로로들은 아직 어리지만, 교육에는 늘 관심이 있기에 현 교육이 어느 방향으로 나아가는지 알고 싶었다.

‘2015 개정 고등학교 교육과정’은 아이들이 흥미에 맞는 과목을 선택해 진로를 준비할 수 있도록 진로 선택 과목과 전문교과 과목을 세분화했다. 그 취지는 올바르나, 성취기준이 명확하지 않아 어떻게 진행해야 할지 머리가 아프다.

도서 <고교학점제를 완성하는 진로 로드맵>을 통해서 고교학점제를 바르게 이해하고 아이들에게 도움이 될만한 팁들을 모으고 싶었다.

우선 이 책은 경영 빅데이터 계열을 위한 진로 로드맵을 제시하고 있다. 즉, 경영, 경제학을 비롯한 통계, 회계, 무역 등의 인문 계열의 꽃이라 불리는 전공들을 다루고 있는 것.

이 책이 유익했던 점은 ‘진로’를 위한 진심 어린 조언과 정보를 담고 있다는 것. 어떤 성향이 계열에 잘 맞을지 가장 먼저 언급한다. 고등학교를 입학하기 전 다양한 책과 영상 자료를 활용해 자신에게 맞는 진로를 찾으라 조언한다.

게다가 각 계열별로 세계적으로 트렌드 하게 다루고 있는 이슈들과 필독서를 추천한다. 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 입체적이고 살아 숨 쉬는 정보들의 집합이다. 현시대 흐름을 담고 있는 정보들은 ‘사유’하게 한다.

책에 제시된 핵심 키워드와 탐구 주제들은 학생들에게 생각할 기회를 줄 것이다. 그 과정에서 진로에 대해 더 깊이 고민할 수 있고 준비할 수 있다.

고교학점제라는 이름에 걸맞게 학과별로 진학에 도움이 되는 교과도 수록되어 있다. 핵심 권장 과목 및 배우면 좋을 과목까지 섬세하게 분석한 내용에 진심 감탄함.

또한 그동안 많이 변해서 인지하지 못하던 고등학교 교육과정을 이해할 수 있는 정보가 따로 정리되어 있다. 그 점도 마음에 쏙 들었다.

다른 계열의 진로 로드맵도 너무나 궁금해진다. 진심 추천!!!!