미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 미국인 사용빈도 다반사 영어회화 구동사 1
김아영.Jennifer Grill 지음 / 사람in / 2023년 2월

영어 공부를 하면서 가장 힘들었던 순간은?

공부를 열심히 해도 영어가 잘 안 들린다는 것이다. 왜 안 들릴까 곰곰이 생각해 보니, 문제는 구동사였다.

명사, 동사 위주로 공부를 하다가 구동사를 만나면 의미를 모른 뿐더러 익숙하지 않아 듣는 것조차 안되었던 것!

그런데 구동사를 정리한 도서가 나왔다니, 이렇게 반가울 수가 없다.

구동사란?

동사+부사 혹은 동사+전치사 결합으로 각 단어의 기본 뜻과는 다른 새로운 갖게 되는 표현이다. 원어민들은 이런 구동사를 즐겨 사용한다.

<영어회화 구동사 | 미국인 사용빈도 다반사>는 LESSON25개의 상황을 중심으로 구동사를 알려주고 있다.

주제별로 구동사가 녹아있는 메일 다이얼로그를 시작으로, 각 구동사별 예문도 자세히 다루고 있다. 또한 바로 듣고 따라 할 수 있도록 QR코드로 원어민 MP3가 제공되니 공부하기 너무나 편한 구성이다.

첫 번째 레슨은 ‘전화 통화’가 주제.

오늘날 우리는 한 손 밖에 쓸 수 없을 정도로, 폰을 손에 붙인 듯 가지고 다닌다. 전화 통화도 그만큼 많이 한다. 일상으로 와닿는 주제가 아닐까?

로로마마는 아파트에 살고 있는데, 엘리베이터에 타면 전화가 끊겨서 통화가 힘들다. 그때마다 문득 이 상황은 영어로 어떻게 표현할 까 궁금했는데!

딱 표현이 나와 있었다.

Break up

: To be inaudible at times (due to the weak cell phone signal)

(약한 휴대전화 신호 때문에) 통화가 끊겨서 잘 안 들리다.

I can’t hear you well. You’re breaking up.

네 목소리가 잘 안 들려. 소리가 자꾸만 끊기네

여기까지는 책 속에 나온 예문이고, 내 상황을 영어로 표현해 봤다.

I’m gonna get on the elevator. My voice would break up!!

나 엘리베이터 타. 내 목소리가 안 들릴 거야.

정도로 표현하면 될까???

책에 대해 설명을 더해나가자면,

나는 문법을 좋아하는 사람으로서 매 LESSON이 끝나갈 때 Grammar Point로 다채롭고 깊은 표현 해석을 남긴 점이 마음에 쏙이다.

문법에 이어서 vocabulary와 culture point까지 다룬 이 교재 어쩌면 좋아. 어쩜 이렇게 공부하는 사람 마음을 깊이 헤아리는지 모르겠다. 감탄의 연속이었다.

사실 영어교재를 보다 보면, 패턴과 문장만 반복되는 도서들도 꽤나 많다. 물론 그 책들도 훌륭하지만, 공부하다 보면 종종 읽을거리라든지 그들의 문화가 궁금할 때가 참 많다. 언어란 문화를 배경으로 탄생된 작품이기 때문이다.

오랜만에 공부할 맛나는 영어책을 만나게 되어 참 기쁘다. 나이가 들수록, 아직 공부할 수 있음에 감사하게 된다.

이제 시간을 쪼개서 틈틈이 공부해야지! 히히

출판사 도서 제공