서로의 용기가 되어 - 초등학생이 궁금해하는 시민운동 이야기
레베카 준 지음, 시모 아바디아 그림, 김유경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 12월

서로의 용기가 되어

흑인 목숨도 소중하다

미국 미네소타주의 한 경찰이 흑인 조지 플로이드의 목을 무릎으로 짓눌러 사망으로 이끈 사건

정말 너무나 충격적이었다.

인터넷 검색창에 그의 이름을 새겨 넣었다.

이 사건이 불과 몇 년 전의 일이라니…

어렴풋이 기억나는 이 사건이 꽤나 최근인 2020년에 발생했다는 사실이 더 충격으로 다가왔다.

뜬금없이 그의 사건을 재조명한 나의 검색은

그림책 [서로의 용기가 되어]로 시작되었다.

초등학생이 궁금해하는 시민운동 이야기라니…

시민운동에 대해선 초등학생보다도 알지 못할 것이라 자부하는 나로선 이 책을 마다할 이유가 없었다. 역시나 탁월한 선택이었다.

13건의 시민운동이 차례차례 나열되어 있다.

초등학생의 눈높이로 쓰인 까닭에 간결하고 중요한 내용을 중심으로 구성되었기에 이해하기가 수월했다. 게다가 컬러풀한 색감의 그림들은 서로에게 용기를 주며 시민운동으로 키워갔던 사람들의 강렬한 마음을 대변하는 듯했다.

그림책 [서로의 용기가 되어]  시민운동.

인위적인 그늘 속에 갇힌 사람들의 인권을 보호하고자 힘쓰던 시간들. 그리고 지구 환경을 보호하기 위한 시위가 대부분이었다.

그늘 속에 갇힌 여성들, 인종 차별의 늪에 빠져 힘없이 숨죽이던 사람들, 자신의 터전을 소리 소문 없이 빼앗긴 자들 등등…

선거권을 위해 치마가 진흙에 물들어도 멈추지 않고 행진하던 여성들

지배국 영국에 저항해 평화 시위를 한 간디의 소금 행진

두 번째 지구는 없다. 청소년들이 주도한 미래를 위한 금요일 시위.

그리고, 위에 언급한

흑인에 대한 인종 차별 반대 운동을 키운

조지 플루이드의 죽음까지!

1907년부터 2020년에 이르기까지 지구를 포함한 생명의 존엄성을 위해 힘을 함께하는 사람들의 용기를 다룬 그림책 서로의 용기가 되어!

우리 집 로로들과 함께 읽었다.

아이들은 순수하게 물었다.

👦🏻왜 여자들은 투표할 수 없었어요?

👦🏻왜 영국은 인도를 마음대로 했어요?

👦🏻👧🏻왜 버스에서 흑인 사람은 백인 사람한테 양보해야 했어요?

정말 단순해 보이는 이 질문에 마음이 아팠다.

아이들도 부당하다 느끼는 이해할 수 없는

이 사건들의 발단들이

모두 어른들에 의해 만들어졌다는

그 사실이 부끄러웠다.

로로들과 좀 더 자주 이 그림책을 들여다보고,

누군가의 존엄성을 무심코 짓밟지 않도록

아이들과 대화하고 기억하고 새겨야겠다.

초등학생들뿐 아니라,

어른들에게도 유용하게 읽힐 그림책

(나에게도 그러했듯이.)

[서로의 용기가 되어] 정말 추천하고 싶다.

|출판사 도서 제공 |