단풍 편지 웅진 세계그림책 232
기쿠치 치키 지음, 황진희 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월

단풍 편지

기쿠치 치키

너무나 사랑스러운 그림책을 만났다.

표지부터 내 마음을 앗아간 그림책.

붉게 불들어가는 단풍입을 연상케하는 완벽한 색상의 이 그림책에는 귀여운 동물친구들이 자유로운 선으로 그려져 있다. 정교하지 않은 그림에서 더 자연스러움와 살아있는 분위기가 물씬 풍겨난다.

단풍 편지라.

그림책을 펼쳐들기 전 생각했다. 초록빛 단풍잎이 빨갗게 물들고 그걸 기분좋은 편지로 생각하는 걸까?

저자 기쿠치 치키는 붉게 물든 단풍잎을 겨울을 전하는 편지로 표현하고 있다.

너무나 사랑스런 설정이 웃음이 베시시 흘러나온다.

나는 단풍잎을 붉게 달아오르게 하는 가을에 초점을 맞춰 생각했는데, 겨울을 알려주는 설정이라니 정말 감탄이다.

편지가 왔어.

편지가 왔어.

단풍 편지야.

이야기는 단풍잎을 입에 조심스레 물고 바쁘게 움직이는 개똥지빠귀의 등장으로 시작된다.

개똥지빠귀는 단풍 편지를 생쥐에게 전한다.

생쥐는 더 많은 단풍 편지를 찾으러 떠나고 동물친구들에게 단풍 편지의 소식을 묻는다.

단풍잎을 입에 문 생쥐를 본 동물친구들은 하나같이 묻는다.

와! 단풍 편지다. 곧 눈이 오는 거야?

눈을 기다리는 동물들의 모습은 우리 아이들의 그것과 꼭 닮아있다.

생쥐는 더 많은 단풍 편지를 찾을 수 있을까?

그림책 단풍 편지를 읽고 사물을 바라보는 다양한 시선이 아름다운 그림책을 탄생시킬 수 있구나 느꼈다. 나라면 단풍잎을 보고 어떻게 생각할까?

음… 가을 바람의 손길에 부끄러워 얼굴이 붉어진거라 표현할까?

완연한 가을의 붉은 분위기에 온전히 취해있는 나로선 정말 반가운 그림책이었다. 날이 제법 쌀쌀해져서 곧 겨울이 들이닥치겠구나 생각하고 있었는데.. 저 단풍이 눈의 소식을 전하는 편지라 생각하니.. 겨울도 반가워진다.

참 기분좋은 그림책 단풍 편지의 리뷰를 마친다.

| 출판사 도서 제공 |