세상은 온통 과학이야 - 의심스러운 사회를 읽는 과학자의 정밀 확대경, 2023 올해의 청소년 교양도서 선정 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

독일 아마존 종합 1위, 슈피겔 베스트셀러 1위, 베스트셀러 <세상은 온통 화학이야> 저자의 두 번째 과학 스피릿

도서 [세상은 온통 과학이야]

세상은 온통 과학이야

한국경제신문

도서 [세상은 온통 과학이야]를 집어 들기 전, 단순히 과학에 대한 지식이 담긴 책인 줄만 알았어요. 왜 그런 책 있잖아요? 현실과 환경을 과학적 지식으로 분석한 책들 말이에요.

하지만, 이 책은 다릅니다. 음, 읽어내려가면서 그리 쉬운 느끼는 아니었어요. 이해가 되지 않아 다시 돌아가 읽은 부분도 있습니다. 도서 [세상은 온통 과학이야]는 과학적 ‘지식’보다 과학적 ‘사고’에 초점을 맞추고 있어요.

발달한 미디어로 인한 정보 과잉 시대에 우리가 바르게 ‘사고’하기 위한 통찰력을 얻을 수 있는 책입니다.

도서 [세상은 온통 과학이야]를 읽고 얻은 사고 회로를 소개해 드리겠습니다.

1. 나무보다 숲을 보라

각종 뉴스에 나오는 기사 거리들과 주장들, 그것을 뒷받침하기 위한 자료들을 흔히 볼 수 있습니다. 왠지 모르게 도표, 숫자로 이루어진 그 자료들 앞에선 모든 게 진리처럼 보입니다.

가시적 자료들이 나무라면 그보다 더 큰 숲을 봐야 한다는 사실을 알았습니다.

다음 그래프를 보시죠?

위 그래프에서 여러분은 어떤 내용을 유추하십니까?

폭력적 비디오게임과 청소년의 폭력성은 반비례다. 따라서 청소년의 폭력성에 비디오게임은 아무런 역할을 하지 않는다고 결론을 내리셨나요?

도서 [세상은 온통 과학이야]는 말합니다.

그건 논리적인 사고가 아니라고요. 왜냐고요?

비디오게임의 소비가 0일 때 청소년 폭력성에 대한 자료가 없기 때문이죠.

우리는 언론 매체나 SNS 등을 통해 아주 다양한 정보와 수치를 접합니다. 그 모든 내용의 근거가 어디서 왔는지를 잘 살펴 정보의 옥석을 가려내는 것이 앞으로 더욱 중요해지리라 생각합니다.

2. 상관관계와 인과관계를 혼동하지 말자

교육 수준이 높을수록 기대수명이 더 높다는 사실의 상관관계는 복잡한 인과관계의 일부분일 뿐이다. 직접적인 조건은 아니라는 것입니다.. 따라서 더 오래 살기 위해 대학에 갈 필요는 없겠죠.

우리는 ‘통계적으로 유의미하다’는 뉴스의 함정을 조심해야 합니다.. 다양한 인과관계의 파생 조건을 마치 직접적인 원인으로 착각하게 만들기 때문이죠. ‘통계’, ‘수치’라는 단어는 굉장히 체계적이고 과학적으로 들립니다. 하지만 이는 아주 세세한 부분의 단편을 나타낼 뿐이랍니다. 뉴스 제공자의 의도를 파악하지 못하고 뉴스를 곧이곧대로 믿는다면 함정에 빠지는 것입니다.

도서 [세상은 온통 과학이야]를 통해 사고 회로의 변화만 얻은 것은 아닙니다. 그간 너무나 궁금했던 남녀의 차이, 특히 ‘뇌’에 대한 이야기도 상세하게 다루고 있어 꽤 흥미로웠습니다.

오늘날에는 뇌의 절대적 크기가 아니라 개별 뇌 영역의 상대적 크기 또는 회백질의 상대적 양과 분표를 비교합니다. 실제로 남녀의 차이가 많이 발견됐다는데, 남자는 평균적으로 뇌의 부피가 더 크고, 여자는 해마체가 더 크다고 합니다.

저는 뇌 구조의 차이에 따른 결과가 궁금했어요. 모든 사람들이 그것에 궁금했는지, ‘과학적’이러는 이름으로 관상학이 탄생합니다.

관상학을 근거로 노예나 유대인에게 가해진 인종차별과 인간 멸시가 정당화되었다고 하니, 참 애석하지요. ‘과학’을 통해 인간은 더 ‘나은’ 결정을 할 수 있을 거라 믿었지만, 그동안 인간은 자신의 이익을 도모하기 위한 ‘설득의 도구’로 과학을 이용해온 것 같아서 씁쓸했어요.

도서 [세상은 온통 과학이야]를 통해, ‘과학’의 어두운 면을 보기도 했고, 저의 무지함도 목격할 수 있었어요. ‘과학’은 무조건 믿을만하다는 생각.

앞으로는 통계나 수치, 실험의 결과를 접할 때 더 똑똑하게 받아들일 수 있기를 기대합니다.

도서 [세상은 온통 과학이야], 리뷰를 마칩니다.

| 출판사 도서 제공 |