사람이 되는 법 - 세상을 살아가는 데 필요한 깜짝 놀랄 만큼 쓸모 있는 생활 기술 위풍당당 어린이 실전 교양 2
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 11월

이 책을 가까이에 두고 틈틈이 읽어 보길 바라. 어떤 상황에서 뭘 해야 할지 몰라 발만 동동 구르는 일은 더 이상 없을 거야.

도서 [사람이 되는 법] 중에서

사파리북스

안녕하세요? 그림책을 사랑하는 로로마마에요.

그림책 [사람이 되는 법]은 일곱 가지로 분류된 생활 분야의 62가지 생활 기술을 다루고 있어요. 이 책을 읽고 나서 아이들에게 실질적으로 알려줘야 하는 건 이런 생활 기술이란 것을 알게 되었답니다.

결혼을 하고, 엄마가 되고 나서 들었던 생각이 있어요.

엄마가 되는 법을 배울 수 있었으면

얼마나 좋았을까

모든 게 다 처음이라, 마음만 조급하고 작은 것 하나라도 놓치면 나쁜 엄마가 된 기분이었죠. 엄마가 되는 방법은 지금까지 배운 적이 없었어요. 여자의 인생에서 (모두에 해당하는 건 절대 아니지만) ‘엄마’라는 역할은 필연적으로 따라오는 것 같지만 그에 대한 교육은 전무한 것이죠.

그래서 이 그림책이 가지는 가치는 말로 표현 못 할 만큼 값지다고 생각합니다. 자세히 알려드릴게요.

그림책 [사람이 되는 법]은 아이들이 어른이 되기 전 필수로 알아야 하는 생활 기술을 알려줍니다.

📗📘📕📙

내용과 구성을 알려주세요 🖍

7개 분야에 아울러 총 62가지 생활 기술을 알려주는 그림책 [사람이 되는 법]이 궁금하시죠? 이 그림책을 읽게 되면 알 수 있어요.

내 주변 사람들과 식물, 동물을 돌보는 법

정확하고 친절하게 다른 사람과 의사소통하는 법

청소, 빨래 등 간단한 집안일하는 법

간단한 요리와 손님맞이 법

옷을 세탁하고 정리하는 법

돈을 벌고 쓰고 저축하는 법

생활 속 문제 해결 방법 몇 가지

사람이 되는 법 중에서

와.. 정말 우리가 살아가면서 꼭 알아야 할 기술들이죠?

로로마마도 위에 있는 내용들은 중 어떤 것들은 엄마, 아빠에게 배운 것도 있지만, 대부분 부딪혀 경험하면서 습득하게 된 것들이 많아요. 그 가운데 상처를 입거나 답답했던 적도 많이 있었죠.

그중 정말 필수로 알면 좋은 생활 기술 몇 가지를 소개해 드릴게요. 아이들을 위한 책이라지만, 제가 더 도움을 얻는 것 같은 이 기분… :)

아픈 사람을 위로하는 법

아픈 사람을 위해 간단히 먹을 음식을 준비해서 가져다주라는 말에 무릎을 탁 쳤어요. 우리 엄마들도 아플 때 가장 서러운 게 음식을 차려줄 사람이 없다는 거잖아요? 아픈 사람을 위로하는 방법으로 음식이 가장 알맞겠다 싶어요.

그림책 [사람이 되는 법]은 아이들이 이해하기 어렵다고 짐작되는 단어는 추가적으로 자세히 설명을 해줍니다. 아이들의 이해력도 돕고 더 나아가 문해력에도 도움이 되겠죠?

질문하고 듣는 법

-이렇게 하면 안 돼- 코너에서 경청하지 않고 단답으로 대답하면 안 된다는 것도 설명해 줘서 얼마나 고마운지!! 아이들에게 제가 하고픈 말이었거든요!

식기세척기 사용법

저희 집에도 식기세척기가 있는데, 아이들이 항상 궁금해하는 기계에요. 그때마다 “위험해 오지 마”라고 다그쳤는데… 윽.. 꼭 알아야 할 내용을 못 배우게 막은 꼴이네요. 이 책을 제가 먼저 읽게 돼서 얼마나 다행인지 몰라요.

식기세척기 사용방법이 얼마나 세세하게 나와있는지, 오히려 제가 배우는 느낌이었습니다.

상 차리는 법

아마, 이 부분은 한식 상차림에 맞춰서 특별히 추가되었을 것 같은 느낌?

한식 상차림을 알려주는 부분이 참 좋았어요. 오늘부터 저녁식사 상차림은 로로들에게 부탁해야겠습니다! :)

건조기를 돌리는 법

이 부분은 오히려 제가 배웠어요! 오늘 로로들과 건조기 사용법도 같이 읽어보고 빨랫감을 함께 넣어볼 계획인데… 로로아빠가 찬성할지는 모르겠네요. 하핫

외국에서 팁 주는 법

너무 비싼 거 아닌가 싶다가도, 요즘 배달비를 생각하면 어느 정도 이해가 되기도 합니다.

행복하게 사는 법

마지막으로 이 부분은 뭉클하더라고요. 우리가 행복하게 사는 법에 대해 배운 적이 있던가요? 열심히 공부하고 성공하면 행복은 따라오는 것이라 배웠지, 우리가 스스로 행복해지는 과정에 대해선 알 수 없었어요.

여기에 제시된 건강한 습관, 자연과 가까워지기, 감사하는 마음 등등…

너무나 정답이라… 아이들에게 이 내용을 알려줄 수 있음에 행복했습니다.

이 책을 만나게 된 게 제겐 행복이네요. 정말 :)

도서 [사람이 되는 법]은 글 밥을 읽을 수 있는 초등학생이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있을 겁니다.

문체가 다정하게 알려주는 대화체이기 때문에 읽는 내내 즐거워요. 소통하는 기분이 들거든요.

아래 링크는 저자 인터뷰에요. 밝은 에너지와 신념이 느껴지는 인터뷰였어요!

📗📘📕📙

어떻게 읽어줘야 할까요? 🖍

다양한 주제를 다루고 있기 때문에, 아이들의 흥미를 끌 수 있는 주제들부터 하루에 한두 개씩 읽어주면 좋을듯해요. 물론 글을 읽을 수 있는 친구들은 스스로 읽어도 좋겠죠? 하지만, 혼자 읽기보단 가족이 다 함께 읽기를 추천드립니다.

가족들과 함께 읽은 내용을 바탕으로 아이들이 스스로 도전해 본다면 더할 나위 없겠죠.

읽어주기 전, 아이들에게 먼저 질문을 던져주세요!

Q. 아픈 친구들이 있을 때 어떻게 위로해야 할까?

Q. 식기세척기는 어떻게 사용해야 할까?

Q. 건조기는 뭘 하는 기계인 줄 아니? 어떻게 쓸까?

그리고, 읽은 내용을 바탕으로 직접 생활 기술을 사용할 수 있도록 도와주세요.

오늘 로로들과는 식기세척기를 함께 사용해 보고, 건조기도 돌려볼 계획이에요!

|출판사 도서 제공|