판다 동물원
오노 고헤이 지음, 고향옥 옮김 / 스푼북 / 2022년 10월

엄마, 여기 동물들은 모두 사이가 좋아요!

같은 우리 안에 있는데도 말이에요.

그림책 [판다 동물원] 중에서

오노 고헤이 | 스푼북

안녕하세요? 그림책을 사랑하는 로로마마에요.

오늘 소개해드릴 그림책은 위트있고 사랑스런 스토리를 가지고 있어요. 궁금하시죠? 함께 살펴보시죠.

📗📘📕📙

Story가 궁금해요 🖍

그림책 [판다 동물원]은 책 커버만 봐도 유쾌함이 묻어납니다.

판다로 변장하고 있는 다양한 동물들, real 판다는 없는 모습은 어떤 스토리가 펼쳐질 지 너무나 궁금하게 만들죠.

사람들이 가장 좋아하는 동물 중 하나가 바로 판다입니다. 동글동글, 느릿느릿 참 사랑스럽고 귀엽죠. 동물원 원장님은 사람들의 인기를 얻기위해 판다 오디션을 엽니다.

허나, 찾아온 동물들은 모두 가짜 판다였어요. 판다로 변장한 다양한 동물들이였죠. 원장님이 매우 화가났지만, 그때 영리한 원숭이가 다가와 말합니다.

“차라리 이 동물원을 ‘판다 동물원’으로 만들면 어때요?”

이렇게 판다 동물원이 탄생하죠.

사람들이 소식을 듣고 몰려듭니다. 뿌듯한 원장님과 열심히 연기하는 동물들.

하. 지. 만 별안간 비가 내리고 동물들의 판다 분장이 모두 씻겨져 내려가 들통이 나버리죠.

안절부절 못하는 원장님과 동물들에게 한 아이가 소리칩니다.

엄마, 여기 동물들은 모두 사이가 좋아요!

같은 우리 안에 있는데도 말이에요.

그렇게 판다 동물원은 사이좋은 동물원으로 바뀐 후 더 인기가 많아 진답니다.

📗📘📕📙

어떻게 읽어줘야할까요? 🖍

🔖 판다로 변신한 다양한 동물들

- 원래 어떤 동물일지 퀴즈를 내며 읽어주세요.

유아 친구들은 동물들의 특징을 관찰하는 기회과 될 것입니다. 판다로 변장했지만 여전히 동물들의 특징이 뚜렷하게 나타나있는 모습을 보고 원래 어떤 동물인지 아이들이 유추할 수 있도록 도와주세요.

- 다양한 동물들의 특징을 잘 살려 읽어주세요.

동물들이 판다 오디션을 볼때 자기 소개를 합니다. 소개를 할때 동물들의 울음소리가 포인트가 되지요. 다양한 울음소리를 잘 살려 읽어주세요.

아이들의 웃음 배꼽이 될 뿐 아니라, 동물들의 특징도 배울 수 있습니다.

Q. 로로들은 어떤 동물이 가장 좋아?

아이들이 가장 좋아하는 동물이 무엇인지, 대화를 나눠요. 왜 그 동물을 좋아하는지 자세히 이야기를 나누며 아이들의 생각을 들여다보니다.

Q. 엄마는 어떤 동물이 가장 좋게? 아빠는 어떤 동물이 가장 좋게?

엄마와 아빠는 어떤 동물을 좋아할지 아이들이 유추할 수있도록 합니다. 아이들이 대답할 때 가장 중요한 건 “왜냐하면”을 꼭 붙여 말할 수 있도록 알려주는 겁입니다. 자연스럽게 자신의 생각과 근거를 함께 말할 수 있도록 유도하면 발표력과 사고력을 기를 수 있기 때문이죠.

아이들과 즐거운 책 읽기 시간이 되길 응원합니다.

| 출판사 도서 제공|