운전해 봐! 중장비 차 제제의 그림책
네모펜스튜디오 지음 / 제제의숲 / 2022년 11월

중장비 차 좋아하는 친구들 모여라!

책 속의 중장비 차를

내가 직접 운전해서 건설 현장으로 출발!

나는야 최고의 공사 작업자

[운전해 봐! 중장비차] 책 소개 중

운전해 봐! 중장비 차

안녕하세요? 그림책을 사랑하는 로로마마에요.

아들맘들은 다들 아실텐데~

흔히 아들은 공룡파 vs 자동차파로 나뉜다고 합니다.

물론 둘다 사랑하는 친구들도 있겠지요?

저희 로돌이는 100% 자동차파에요. 공룡에는 별 관심이 없는 반면, 자동차는 거의 대부분의 브랜드까지 꾀고 있을 정도로 좋아한답니다. 그 중에서도 중장비차는 로돌이의 홀릭 대상이지요. 밤에 잠들기 전 중장비 차로 이야기를 만들어 달라고 할 정도니까요.

중장비를 좋아하는 아이들이 너무나 사랑할 [그림책 운전해 봐! 중장비차]를 소개해드립니다.

내용과 구성을 알려주세요 🖍

그림책 [운전해 봐! 중장비차]는 마을에 도서관을 짓는 설정으로 시작됩니다.

공사 현장에서 필요한 안전 장비와 복장도 체크하고, 운전할 굴착기도 살펴보지요.

굴착기의 부분 부분을 어떻게 부르는지 알게되서 좋았어요. 굴착기를 의인화 시킨 것처럼, 팔, 몸체 이렇게 부르는 것도 흥미로웠습니다.

그림책 [운전해 봐! 중장비차]는 게임을 하는 것처럼 구성되어 있어요. 영상매체에 익숙해진 아이들은 진득하니 앉아 책을 보는 시간을 힘들어하더라구요. 이 그림책은 게임을 하듯 스토리가 전개되기 때문에 지루할 틈이 없답니다.

도서관 건설 현장까지 길을 따라 줄긋기도 가능하구요.

도로 위에 나무가 쓰러진 상황에서 굴착기의 도구를 바꿔주는 미션도 있어요.

굴착기에 여러가지 도구가 쓰이는 지는 잘 몰랐는데, 저도 처음 알았네요.

땅을 파는 바가지, 무거운 걸 집어내는 집게 도구, 땅을 뚫는 도구까지 있답니다.

아이들이 흥미롭게 이야기에 빠져들 수 있겠죠?

건설현장에 도착하면 ‘조감도’를 확인해야한대요.

여러 중장비 차로 도와가며 함께 도서관을 지어요. 완성!

중장비 차의 종류와 하는 일이 소개되어 참 좋았어요.

우리 로돌이는 요즘 한글에 관심을 많이 보이는데, 이렇게 좋아하는 자동차의 이름으로 한글을 배우는 방법도 좋겠더라구요.

어떻게 읽어줘야할까요? 🖍

게임하듯이 읽어주는 게 중요해요.

아이에게 너무 많은 질문을 하면 입을 꾹 닫고 싫어할 수 있죠? 하지만, 아이가 좋아할만한 질문은 생각을 확장시킵니다.

책에 나와있는 미션들을 함께 해나가되, 아이에게 주도권을 주세요.

그리고, 아이의 대답이 엄마의 기준으로 설령 맞지 않다하더라도, 고쳐주지 마세요. 책을 읽어줄 때 제일 우위에 있어야할 목표는 엄마와 아이의 상호작용입니다. 책 속의 지속보다 아이와 대화하는 시간, 눈빛을 맞추고 함께 웃는 시간을 오롯이 즐기는 것이 중요합니다.

Q. 도서관을 만드려면 어떤게 필요할 까?

질문이 너무 오픈되어 있다 생각되면 엄마가 말도 안되는 오답을 단져주셔도 좋습니다. 젤리가 필요할까?

Q. 와 기둥이 꼭 가래떡 같다 그치? 기둥은 어떤 일을 할까?

기둥이 어떤일을 할까? 바로 물어보는 것보다, 아이들이 익히 알고있는 사물과 연관지어 쉽게 접근하면 좋습니다.

Q. 멋있는 중장비를 선물해주고 싶은 친구가 있어?

엄마는 돼지삼형제에게 선물해줄래. 그러면 더 튼튼하고 쉽게 집을 지을 수 있잖아!!

로로마마 독후활동! 🖍

🔎 안전 장비와 복장 익히기

그림에 착용하고 있지 않는 장비들을 자료로 만들어서 아저씨 위에 올려볼 수 있도록 활동했어요.

🔎 도서관 건설 현장까지 이동하기

책에 선을 긋는 활동도 좋지만, 실제로 굴착기가 움직이는 느낌을 느낄 수 있도록 자료를 만들었어요.

🔎 굴착기의 도구를 변경해보기

굴착기는 세 가지 도구를 가지고 있어요. 상황에 맞는 도구로 변경할 수 있는 자료를 만들어서 이야기를 나눠봤어요.

🔎 중장비 차와 함께 한글 익히기

한글에 관심을 보이는 5살 로돌이를 위해 중장비 카드를 만들고 한글을 써볼 수 있도록 플래시카드를 만드는 방법도 좋을 것 같아요. 맨 뒤 쪽에 다양한 중장비차가 소개되어있으니, 그 자료를 이용하면 좋겠습니다 :)

| 출판사 도서 제공 |