국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월

승인율 99.9%

이모티콘 만들기

안녕하세요? 로로마마에요. 여러분도 이모티콘 많이 쓰시죠? 내가 느끼는 감정을 이모티콘 하나로 위트 있게 표현할 수 있기에 저 역시 자주 사용하는데요.

요즘은 다양한 잡을 가지고 있는 만큼 이모티콘을 제작해 수익화하는 과정에도 관심이 쏠리고 있습니다. 저 역시 끄적이고 그림 그리는 걸 즐기기에 이모티콘을 만들어보고 싶다는 생각이 마음속에서만 서성거렸어요.

오늘 소개해 드릴 도서 <승인율 99.9% 이모티콘 만들기>는 ‘승인’받는 이모티콘의 조건들, 그리고 제작 아이디어에 대한 많은 조언이 담겨있어요. 단순히 그림을 좋아하는 것과 사람들이 쓰고 싶은 이모티콘을 만드는 것은 별개의 과정이죠.

그동안 이모티콘을 만들어보고 싶다는 생각이 정말 순진한 발상이었구나 느끼기도 했습니다. 그렇다고 포기하기로 한건 아니고요. 어떻게 계획하고 이모티콘을 제작해야 할지 체계적인 강의를 듣는 느낌이었습니다.

이모티콘 만들기라고 하면 드로잉을 알려주는 책으로 오해하실 수도 있을 것 같아요. 이모티콘이 대부분 그림으로 이루어져 있기 때문이죠!

하지만, 도서 <승인율 99.9% 이모티콘 만들기>는 드로잉에 대해서는 아주 기초적인 부분만 설명하고 있습니다.

중점은 어떻게 ‘승인’을 받고, 대중에서 ‘선택’받는 이모티콘을 구상하느냐에 있습니다.

그림을 어떻게 그려야 하는지, 드로잉 툴을 어떻게 사용하는지에 대해서는 다양한 자료들을 이용할 수 있죠. 유튜브라든지, 네이버 블로그, 또 다른 도서들이 그 대상이 될 수 있습니다.

하지만, 실질적인 이모티콘 제작부터 승인 과정에 대해 알려주는 책은 드물다고 생각해요. 그런 면에서 도서 <승인율 99.9% 이모티콘 만들기>는 가치가 있지 않나 느낍니다. 게다가 국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 저자이기에 더 믿음이 가겠지요? 많은 거절 끝에 승인을 받았을 테니까요.

이 도서의 아이디어는 ‘이모티콘 제작’에 국한되지 않습니다. 저자는 수많은 디자인 공모전에서 어떻게 입상하게 되었는지 그 아이디어를 공개했어요.

‘창작’함에 있어 어떻게 새로운 시각을 갖게 되는지, 다양한 사고 접근 방법을 알려줍니다. 전 이 부분이 참 마음에 들었어요.

이모티콘은 우리의 생각을 담아내는 도구일 뿐이니까요. 캐릭터 자체가 사랑스러워서 소비하는 사람도 있겠으나, 결국 사람들은 본인의 생각, 마음, 감정을 대신할 이모티콘을 찾습니다. 따라서 사람들의 심리를 잘 파악하고 표현해 내는 사고 과정이 가장 중요하다고 할 수 있죠.

그 점에선 많은 정보를 제공해 주기에 읽는 내내 만족스러웠습니다. 다만 이모티콘 캐릭터를 만드는 과정을 기대하고 책을 펴신다면 글쎄요.. 크게 와닿지 않을 수도 있다고 생각됩니다.

실제로 내 이모티콘을 시장에 내놓고 싶다 하시는 분들은 한 번쯤 꼭 읽어보시라 권하고 싶네요. 도서 <승인율 99.9% 이모티콘 만들기>의 서평을 마칩니다.

| 출판사 도서 제공 |