신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구! 신통방통 과학 탐구 그림책 1
존 디볼 지음, 박서경 옮김 / 상수리 / 2022년 10월

신통방통 원자,

세상에서 가장 작은 내 친구!

안녕하세요? 그림책을 사랑하는 로로마마에요. 오늘 소개해 드릴 그림책은 <신통방통 원자, 세상에서 가장 작은 내 친구!>라는 과학도서입니다. 원자에 대한 상세한 내용을 욱여넣은 그런 그림책은 절대 아니에요. 뭐랄까? 커버에 쓰여있는 한 문장처럼 아이들의 작은 세상을 거대한 아이디어의 세계로 이끌어주는 책입니다. 정말 딱 알맞은 표현이네요.

원자

모든 물질의 기본 요소이며,

어떤 원소의 화학적 특성을 보유한 가장 작은 단위

물질을 구성하는 기본단위를

어떻게 설명해야 할까요?

로봇을 분해해서

하나의 부품을

원자라고 설명해야 할까?

혼자 이런저런 생각을 해봤지만, 딱히 좋은 아이디어가 떠오르지 않아요.

그러다 이 그림책을 읽어보곤 무릎을 딱 쳤습니다.

아직 어린 유아 친구들에게는 ‘원자’의 디테일한 내용을 주입식을 심오하기보단, 그 느낌을 전달하는 게 중요하구나 느꼈답니다. 원자의 느낌이라! 바로 세상에서 가장 작은 내 친구의 느낌이죠!

우리의 심장도, 폐, 간 그리고 신장도!

아이들 좋아하는 동물도!

거대한 고래도!

모두 원자로 이루어져 있다는 사실을 작고 반짝이는 알록달록 점들로 표현했어요. 너무나 힙한 표현이 아닌가 감탄스러웠습니다.

아니나 다를까?

로로들에게 읽어주면서~

우리 몸은 뭘로 이뤄져 있지?

강아지는?

고래는?

물을 때 큰소리로 ‘원자’를 외칩니다.

지금은 원자가 구체적으로 무엇인지 모르지만,

원자를 마주한 순간 우리 로로들은 더 친근하게 다가갈 수 있겠죠?

그림책 <신통방통 원, 세상에서 가장 작은 내 친구!>의 핵심은 바로 이거예요. 아이들이 이해하기 힘든 어려운 개념을 친근하게 재미있게 만들어준 점.

이제 로로들은 ‘원자’라는 말이 어렵고 낯설지 않아요.

우리와 우리 주변 모든 것을 구성하는

아주 작은 친구구나!

이렇게 흥미롭게 느낄 테지요. 오늘 또 그림책의 효과를 톡톡히 경험합니다.

아이들과 과학 상식을 재미있게 접하고 싶으시다고요? 그림책 <신통방통 원, 세상에서 가장 작은 내 친구!>를 추천합니다.

| 출판사 도서 제공 |