너만을 위한 선물 피카 그림책 3
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 10월

너만을 위한 선물

안녕하세요? 오늘 소개해드릴 그림책은 읽고나면 마음이 따스한 봄기운으로 채워지는 듯한 기분을 느낄 수 있어요.

그림책 <너만을 위한 선물>을 소개해드립니다.

개인적으로 프란체스카 피로네의 글과 그림을 좋아해요. 메세지와 그림이 참 사랑스럽거든요. 프란체스카 피로네는 이탈리아에서 주목받는 일러스트레이터로 대학에서 판화, 조각, 모자이크 등을 공부했다고 해요. 갑자기 이수지 작가가 떠오르네요. 그녀도 판화를 재치있게 사용하기도 하죠!

자 그럼, 너만을 위한 선물 내용을 살펴볼까요?

<너만을 위한 선물>의 주인공 꼬마 돼지는 마음이 따뜻한 친구에요. 하늘에서 동글동글 차가운 눈방울이 내리자, 예쁜 스웨터를 짜기로 합니다.

‘친구들도 따뜻한 옷이 필요할텐데’

알록달록 솜뭉치들을 친구들에게 나눠주러 가지요.

친구들과 어울리는 색, 또는 친구가 좋아했던 색으로 솜뭉치를 선물해요. 즐거운 마음으로 집으로 돌아온 꼬마 돼지는 깜짝 놀라요. 더이상 남은 털실 뭉치가 없었거든요.

꼬마 돼지는 추운 겨울을 어떻게 견뎌야하나 슬퍼졌어요. 하지만 며칠이 지난 어느날 친구들은 남은 털뭉치로 알록달록 스웨터를 만들어와요.

꼬마 돼지를 위한 옷이었죠. 꼬마돼지는 따뜻한 스웨터를 입고 친구들과 눈길을 내달리며 즐겁고 포근한 시간을 보냅니다.

포슬포슬 스웨터처럼 참 따뜻한 스토리죠?

그림책 <너만을 위한 선물>을 읽고 우리 로로들은 어떤 사람으로 자라날지 생각해보게 되었어요. 사실, 꼬마 돼지처럼 친구들에게 다 나눠주는 삶은 너무 착하긴 하지만 실속이 없어 보였거든요.

전 우리 로로들이 자신들이 먼저 행복해져야 한다고 생각해요.

| 어떻게 행복해지는가?

그건 로로들의 가치관, 성향 따라 다르겠지요?

제가 원하는 건, 무조건 너희꺼 먼저 챙겨야돼!라고 말하는 게 아니라, 꼬마 돼지처럼 다 나눠주고 빈 상자를 보며 슬퍼하지 말라는 거에요.

나를 위한 스웨터를 만드는 것보다, 친구들이 기뻐하는 게 더 좋은 로로들이라면 모두 선물해도 행복하게 끝나겠지만, 자기를 위한 스웨터가 필요했다면 본인 것을 먼저 정리하고 친구들에게 나눠주는 현명함도 필요하지 않을까요?

친구들이 돼지를 위한 스웨터를 만들어줄지 아닐지는 꼬마 돼지가 결정할 수있는 일이 아니니 말이죠!!

그렇다고 모든 털실 뭉치를 독차지 해버린다면, 함께 나누는 즐거움을 알기 어렵겠죠? 참. 어렵네요..ㅎ

그림책 <너만을 위한 선물>

| 로로마마가 생각하는 메세지

서로 나누는 마음은 ‘웃음’처럼 전염된다.

누군가 웃고 있으면 나도 웃고 되고, 누가 하품을 하면 따라하게 됩니다.

나누고자 하는 마음도, 같아요.

내가 먼저 나눌고 베풀면 딱딱하게 굳어있는 친구의 마음도 조금은 녹일 수 있지 않을까요? 그리고 그 친구 역시 그 따뜻함을 전하고플 거에요.

영화 <아름다운 세상을 위하여>가 생각나네요. 엄마로써 저는 그릇이 작아서 약간은 이기적인 베품이 있어야 한다고 생각하지만, 우리 로로들의 그릇의 크기는 제가 측량할 수 없기에… 나눔의 즐거움을 아이들이 느끼고픈대로 느끼길 바랍니다.

| 출판사 도서 제공 |