가방에 뭐 있어? 키다리 그림책 68
정해영 지음 / 키다리 / 2022년 9월

| 한줄평 |

가방 속 물건들이 당신의 생각, 일상, 꿈을 말해줍니다. 당신의 가방 속엔 무엇이 자리잡고 있나요?

아이들 눈 앞에 커다란 가방이 있다면, 슬금슬금 다가가는 손가락을 볼 수 있을거에요. 가방 안에 사탕이 있지 않을까? 하는 기대감으로 다가가는 아이들.

<가방에 뭐 있어?>에는 지하철에 탄 준이가 엄마의 가방 안을 궁금해하면서 이야기가 시작됩니다.

엄마 가방 안에 빼곡히 들어찬 동생들 물건. 아직 동생이 아기라서 필요한 것들이 참 많지요. 엄마꺼라곤 지갑밖에 없지만, 가방 안에 많은 물건들이 자리잡고 있어요.

이게 엄마 마음이 아닐까 생각합니다. 엄마 마음엔 아이들에 대한 생각으로 가득하죠. 현실을 대변하는 지갑을 제외하곤 오롯이 엄마를 위한 물건이 없다는 점이 아쉬웠어요. 물론 아이들을 사랑하는 마음으로 가득차 있는 마음도 참 좋지만요.

가방 속에 엄마를 위한 작은 에세이책이라든지, 립스틱이라도 들어있으면 좋았을텐데… 엄마의 일상에 정작 자신을 빠져있는 게 아닌가라는 아쉬운 안타까움이 느껴졌답니다.

준이는 엄마 옆에 앉은 형에게도 묻습니다.

“형 가방에는 뭐 있어?”

가방 안에는 책과 색연필, 그림을 그린 연습장이 있어요. 형은 자기 꿈이 화가라며 그림을 보여줍니다.

아가씨의 가방안에는 화장품과 길고양이 밥, 그리고 드릴이 있어요. 드릴로 조명을 만들어서 새집을 멋지게 꾸밀거라는 아가씨. 요즘 관심사가 집이라는 걸 알 수 있어요.

아저씨, 할머니, 누나, 그리고 또래의 여자아이의 가방까지 모두 살펴봅니다.

가방 속에 들어있는 물건들은 마치 잘 볼 수 없는 그들의 일상을 자세히 보여주는 돋보기 같았어요.

제 가방안에 무엇이 자리잡았나 살펴봤답니다. 그림책이 있네요. 아이들과 외출할 때 넣었던 책. 요즘 제 관심사는 바로 ‘그림책’이거든요.

나중에 작은 그림책방을 운영하며 동네 꼬마들과 하부르타 대화를 즐기는 그런 책친구가 되고 싶어요. 점점 사람간의 눈빛, 손짓, 대화가 사라지는 요즘. 그림책을 매개로 아이들에게 사람과 사람사이의 숨결이 얼마나 따뜻한지 알려주고 싶답니다.

당신의 가방 속은 무엇으로 채워져있나요? 그게 당신의 생각, 일상, 꿈을 말해줄거에요.

그림책 <가방에 뭐 있어?> 아이들과 함께 읽어보길 추천합니다.

| 출판사에서 도서를 제공받아 서평했어요 |